2. Шоколадный торт «Два ореха»

11.09.2012

2. Шоколадный торт «Два ореха»

Вот так рецепт выглядит в книге:

Меня изначально очень смущало отсутствие муки.Поэтому я стала искать похожий рецепт,чтобы посмотреть,не пропущена ли мука,и нашла.Действительно,торт делается без муки.В остальном же рецепты отличались только тем,что в том другом шоколад и орехи советуют измельчать в очень мелкую крошку и отдельно друг от друга,и закрыть форму фольгой перед выпечкой.
Еще смутило отсутствие веса у шоколадной плитки,но я подумала,что по логике это 100 г (в том другом рецепте как раз столько).

Я решила половину теста сделать по совету Юли в крупную крошку вместе с шоколадом,а вторую – в мелкую и по раздельности.Но стормозила.Половину орехов измельчила в муку,вторую – довела до крупных кусочков с шоколадом,но только потом поняла,что шоколад-то тоже надо было поделить на две части) Так что в итоге пришлось всё смешать)

В обоих рецептах белки и желтки взбиваются отдельно.Я никогда такой фигней не страдаю,потому что уж не знаю почему,но когда я взбиваю яйца целиком без дележки,у меня всегда тесто получается пышнее,чем я делаю отдельно.Но для чистоты эксперимента заморочилась на раздельное взбивание)

Тесто получается ооочень густое – когда наклоняешь миску,чтобы вылить его в форму,оно вообще не течет,долго думает и лишь потом меееедленно-медленно начинает ползти,так что проще ложкой уж его)Но на фотографии из того другого рецепта оно так довольно бодро течет.Я грешу на яйцо,два были нормальные,а третье больно уж маленькое,почти как перепелиное. У Юли фотки теста не было,а в том другом рецепте была,но у меня тесто получилось темным,а там почти белым с темными точечками орехов и шоколада.Может,потому что я брала пористый шоколад?

По совету Юли я вдавила кусочки шоколада уже в форме в тесто,но тут шоколад взяла уже молочный.
Кстати,как и в случае с Пряной курицей,которую я делала вчера,аромат во всей квартире стоит невероятный.Эти два рецепта стоит сделать уже хотя бы ради этих ароматов.

И еще одно расхождение с другим рецептом – Юля как вариант предлагает даже горячим подавать,чтобы шоколад вытекал,а в другом – дать коржу полностью остыть в духовке в течение нескольких часов.Я попробовала в еще горячем виде кусочек,а остальное вернула в выключенную приоткрытую духовку для остывания.

В остывшем виде мне однозначно понравился больше.Приятного эффекта вытекания шоколада в горячем виде не получилось,тк температура,при которой он вытекает,слишком высокая,и шоколад,и сам пирог получаются обжигающе горячими. А вот в остывшем получается прекрасный вкус и консистенция отлично-удивительная: пирог свиду твердый,его можно положить на ладонь и он не сломается,он хорошо режется,но при этом когда его кусаешь,он очень мягкий,приятно влажный и рассыпчатый.

Но все же это не торт в общепринятом нашем понимании,а скорее коврижка,или корж.В другом рецепте его советовали намазать кремом.Но я бы остановилась на версии Юли,тк все-таки коржик тяжеловат – шоколад,орехи,масло,а еще и крем добавить,это сложновато для организма получится.Так что я ограничилась в украшении просто тертым шоколадом и целой миндалинкой)
Отлично.Пока иду хорошо – два рецепта и оба получились,два рецепта и оба понравились.


Серия сообщений "Готовлю все рецепты Юлии Высоцкой":
Готовлю все рецепты Юлии Высоцкой за год

Часть 1 - Сделаю все рецепты Юлии Высоцкой
Часть 2 - 1. Пряная курица
Часть 3 - 2. Шоколадный торт «Два ореха»
Часть 4 - 3. Курица с секретом
Часть 5 - 4.Готовлю все рецепты Юлии Высоцкой.Яичница «по-кончаловски».
...
Часть 7 - Готовлю все рецепты Юлии Высоцкой. Пицца "Маргарита"
Часть 8 - Готовлю все рецепты Юлии Высоцкой. Булочки с изюмом
Часть 9 - Готовлю все рецепты Юлии Высоцкой. Шоколадный мусс