7.

11.09.2012

В школьные и университетские годы я был приверженцем мнения о том, что человек может абсолютно все, если на то будет его желание.
Это простое и глуповатое убеждение формировалось из того факта, что все задачи, которые взваливались на мои нехрупкие плечи в те годы, были вполне мне по силам, даже если первое время казались невыполнимыми.

Когда же я пытался проповедовать свои взгляды, то мне указывали на слепого старика и спрашивали меня, может ли он описать радугу.
Даже если бы он захотел, он не смог бы этого сделать. При всем желании.
Тогда я впервые задумался не только над тем, что человек не всесилен, но и над тем, что я тоже могу быть неправ.
И это так меня шокировало, что я решил сохранить свое открытие втайне, и по-прежнему рассуждать так, словно все мои слова и мысли есть истина неопровержимая и удивительно точная.

Дар убеждения. Вот что позволяет мне быть на коне до сего сомнительного времени. Я владею лицом и голосом как заправский гипнотизер. Вы можете прийти ко мне со своими идеями, но уйдете вы неизбежно с моими.
Впрочем, мне нравится брать чужие идеи, убеждать их приверженцев в обратной точке зрения, а через некоторое время проповедовать им же их собственные мысли.
Игра в марионетки. И я - у руля.

Боюсь, я обрел бессмертие благодаря любви и ненависти современников. Возможно, после смерти обо мне будут толковать целых две недели! Надо придумать последние слова поэффектнее и посмешнее. Забавное имеет больше шансов запечатлеться в памяти. Люди вообще склонны помнить только хорошее.