Без заголовка 1271

11.09.2012

Это цитата сообщения Владимир_Шильников Оригинальное сообщениеО чем пищит компьютер?

Здравствуйте, друзья! Сегодня я решил сделать у себя на блоге небольшое руководство по вопросу «писк компьютера». Дело в том, что различных комбинаций звуковых сигналов приличное количество и каждый из них что-то значит. Давайте приступим сразу к делу.

При включении компьютер пищит

Итак, каждый раз при включении, компьютер издает звуки, похожие на писк. Не каждый знает, что это специальные сигналы, которые говорят о неисправности (или исправности) какого-либо оборудования внутри. Про звуковые сигналы компьютера вспоминаешь только тогда, когда компьютер перестал нормально включаться. Допустим, компьютер не включается и производит несколько писков. Вопрос, что делать, что это значит? Чтобы не паниковать и знать что делать, рассмотрим список сигналов системного блока. Кстати, лучше распечатать  эту информацию, ведь если сломается компьютер, в интернет выйти не получится.



1. Один короткий писк.

Означает, что все хорошо, что системный блок включился штатно, всё оборудование запустилось и можно работать.

2. Нет писка, нет изображений на экране.

Это говорит о том, что имеются проблемы с блоком питания. Или, возможно, с процессором. Если процессор не опрошен, часто бывает так: включаешь компьютер, лампочки горят, вентиляторы крутятся, звуков нет, изображений нет.

Решение: поменять процессор, проверить напряжения на блоке питания (наличие 5 и 12 В). Если же нет признаков жизни вообще – первым делом проверить все провода и кнопки (на пилотах, бесперебойниках и т.д.) и смотреть блок питания.

3. Один длинный писк.

Говорит о том, что имеются проблемы с блоком питания.

Решение: ремонтировать блок питания или купить новый.

4. Два коротких писка.

Незначительные проблемы в БИОСе (честно говоря, ни разу не встречал). Как войти в БИОС можно почитать в статье про включение компьютера (ближе к концу).

Решение: войти в БИОС, исправить конфликтующие параметры. Если непонятно, что конфликтует – сбрасывать БИОС. Так же это можно сделать путём вытаскивания батарейки.

5. Три длинных писка.

Этот звуковой сигнал компьютера говорит об отсутствии клавиатуры.

Решение: проверить наличие клавиатуры, подключение к системному блоку. Если не помогло – замена.

6. Три коротких писка .

Таким звуком происходит оповещение про ошибку оперативной памяти.

Решение: вытащить память, хорошенько продуть от пыли (и память, и слоты на материнке), так как очень часто пыль всему виной. Попробовать вставить память в другой слот, причем желательно начать с одной планки, не обязательно вставлять их все сразу. Так же можно попробовать сбросить настройки БИОСа, ведь в нем могут быть выставлены вручную частоты, вольтаж и т.д.

7. Один длинный и три коротких.

Такой писк компьютера говорит о том, что имеются неисправности в видеокарте.

Решение: первым делом пыль, её удаляем, потом вставляем карту, подключаем к ней питание (если требуется), убеждаемся в том, что все сделано правильно. Если не заработало, остается только взять рабочую карту, вставить и проверить работоспособность. Так же как-то было, на видеокарте не работал вентилятор (и был такой писк). После починки охлаждения, компьютер нормально загрузился.

8. Один длинный и восемь коротких.

Не подключен монитор или не работает видеокарта.

Решение: так же, как и выше плюс проверить монитор.

9.  Один длинный и девять коротких.

Этот звуковой сигнал компьютера говорит про ошибки считывания данных из БИОС.

Попробовать вытащить батарейку. Если это не поможет, остается только перепрошивать БИОС.

10. Четыре коротких писка.

Не работает системный таймер.

Решение: этот неприятный писк говорит о поломке материнской платы. Нужно её ремонтировать или менять. Тем не менее, попробовать скинуть БИОС.

11. Пять коротких писков.

Писк компьютера говорит о неправильной работе процессора.

Решение: попробовать почистить пыль (продуть радиатор и вентилятор), Обновить термопасту.

12. Шесть коротких писков.

Ошибка клавиатуры.

13. Семь коротких писков.

Если при включении компьютер пищит так, значит у нас неисправность материнской платы.

Решение: менять материнку (ну или ремонтировать).

14.  Восемь коротких писков.

Это говорит о проблемах с видеокартой.

Решение: менять или ремонтировать.

15. Девять коротких писков.

Неправильная контрольная сумма БИОСа.

Решение: вытащить батарейку, сброс должен помочь.

16. Десять коротких писков.

Это ошибка записи данных в микросхему CMOS

Решение: обычно она возникает после перепрошивке БИОС, поэтому пробовать перепрошивать заново.

17.  Одиннадцать коротких писков.

Неправильно работает кэш-память.

Если сброс БИОСа не помог, пробуем менять процессор.

18. Повторяющиеся длинные писки.

Это говорит о том, что оперативная память неисправна (возможно неправильно подключена).

Решение: вытащить, почистить, почистить слот, вставить по очереди, проверить.

19. Повторяющиеся короткие писки.

Неисправность блока питания.

Решение: проверить подключение, вентилятор, напряжения.

На этом, пожалуй, все. Теперь звуковые сигналы компьютера не поставят нас в тупик, все основные ситуации описаны (и неосновные тоже), способы реагирования известны.

http://ckc-ok.ru/kompiyternaia-obla...ont/pishit-comp