Без заголовка 1274

11.09.2012

Это цитата сообщения Владимир_Шильников Оригинальное сообщениеКак подключить телевизор к компьютеру

Информационные технологии развиваются так стремительно, что даже понятие «семимильных шагов» далеко не всегда отражает реальное положение дел в этой сфере. Современный телевизор имеет встроенный DVD привод, USB порты и уже без помощи дополнительных приставок может воспроизвести Ваши любимые фильмы, музыку или фотографии из домашней коллекции.

ЖК-телевизоры, поддерживающие спецификацию DLNA, имеют возможность подключиться и воспроизводить через  домашнюю локальную сеть медиа контент с Вашего компьютера или ноутбука. 


DLNA (Digital Living Network Alliance) — стандарт, позволяющий совместимым устройствам передавать и принимать или отображать в режиме реального времени по домашней сети различный медиа-контент.

Но, согласитесь, не каждый имеет возможность столь часто менять свой домашний телевизор. Что же делать тем, кто не является обладателем таких продвинутых устройств? Как подключить телевизор к компьютеру?

Чтобы определить возможность подключения домашнего телевизора к Вашему компьютеру, определим соответствующие разъемы на этих устройствах. За вывод видеосигнала от компьютера отвечает видеокарта, разъемы которой находятся на задней панели системного блока и к одному из них подключен монитор. Разъемы телевизора расположены на его задней или боковой панели.

Видеокарта компьютера кроме VGA (D-Sub) — выхода может иметь следующие разъемы:

DVI (Digital Visual Interface, цифровой видеоинтерфейс) — стандарт на интерфейс и соответствующий разъём, предназначенный для передачи видеоизображения на цифровые устройства отображения, такие как жидкокристаллические мониторы и проекторы описание.

Изначально DVI разрабатывался только для подключения монитора, и имел возможности передачи звуковых сигналов. Новые видеокарты, которые могут добавлять звуковой сигнал в поток данных выхода в комплектации, имеют переходник с DVI на HDMI осуществляющий передачу изображения и звука на телевизор.

S-Video (Separate Video, раздельный видеосигнал) — еще один популярный интерфейс для передачи видеосигнала по двум линиям связи (раздельно для яркости и цветности) и применяется в для вывода изображения, формируемого видеокартой компьютера, видеокамеры или игровых аппаратов на бытовые телевизоры или аналогичную домашнюю видеотехнику описание.
HDMI (High-Definition Multimedia Interface) — интерфейс для мультимедиа высокой чёткости, позволяющий передавать цифровые видеоданные высокого разрешения и многоканальные цифровые аудио сигналы с защитой от копирования и является заменой аналоговых стандартов подключения, таких как SCART или RCA.

Кроме вышеперечисленных разъемов на телевизоре можно встретить композитный RCA и  SCART — интерфейс.

RCA разъем (тюльпан) — стандарт разъёма, широко применяемый в аудио- и видеотехнике. Для подключения по RCA вам придется воспользоваться переходником описание.
SCART (трещотка, гребёнка) — европейский стандарт для подключения мультимедийных устройств и унифицирующий соединения различных устройств, он объединяет все необходимые сигналы в одном многополюсном штекере описание. Чтобы подключиться к телевизору через этот интерфейс используем кабель SCART — S-Video (Рис.1).

Во избежание некоторого снижения качества при трансформации из одного интерфейса в другой советуют применять одинаковые разъемы для соединения компьютера с телевизором. Идеальным вариантом будет, если и видеокарта и телевизор имеют HDMI разъемы, так как в этом случае видео и звук высокого качества можно передавать через обычный кабель HDMI. Как вариант можно использовать недорогой кабель переходник от DVI к HDMI (Рис.2).

Если прямое подключение невозможно, используем переходники следующих типов подключения: VGA — DVI, VGA — SCART, S-Video — SCART, DVI — SCART. Не стоит экономить на соединительных кабелях. Дешевые кабели имеют низкую помехозащищенность, что снижает качество изображения.

Если устройство телевизора не позволяет передавать звук вместе с видеосигналом или к телевизору подключена отдельная аудиосистема, то звук передаем через разъемы TRS (3,5 мм) и  аудио RCA (Рис.3).

Разъём TRS (Tip, Ring, Sleeve) — распространённый разъём для передачи аудио сигнала. Обычно имеет три контакта (стерео), но есть и модификации с двумя (TS, моно) и четырьмя (TRRS) контактами. Существуют три стандартных диаметра разъёма: 1/4″ (6,35 мм), 3,5 мм и 2,5 мм. Часто ¼" TRS называют «джек» (гнездо), а TRS (3,5 мм)  "мини-джек" описание.

После всех манипуляций с кабелями и включения телевизора, запускаем наш компьютер и переходим к программной части настройки подключения. Для этого в панели управления компьютера выбираем элемент «Экран» и пункт меню «Настройка параметров экрана».



В идеальном случае видеокарта распознает присоединенный телевизор и автоматически подстроит разрешение и частоту обновления экрана. Желаемое разрешение экрана можно получить, передвигая ползунок во всплывающем меню «Разрешение» или с помощью дополнительных утилит, поставляемых с видеокартой, например «Панель управления Nvidia» или «ATI Catalyst Control Center».

Если вы подсоединяете свой телевизор в качестве второго монитора, тогда монитор и телевизор надо настраивать отдельно. В этом случае правильной настройкой экрана будет «Расширить Рабочий стол на этот монитор». Такая настройка позволит Вам продолжить работу на компьютере во время просмотра фильма на телевизионном экране.

Также есть возможность отображать на экране телевизора ту же информацию, что и на мониторе компьютера или отображать картинку только на экране телевизора.

Сразу надо заметить, что время, проведенное за настройкой подключения телевизора к домашнему компьютеру, может возрасти прямо пропорционально в зависимости от возраста вашего телевизора и имеющихся на нем разъемов. Но, уверяю Вас, «игра стоит свеч», так как в итоге можно будет наслаждаться просмотром фильмов на большом экране, запуская их прямо с жесткого диска.

http://aysan.ru/nastrojka-kompyuter...kompyuteru.html