Без заголовка 1425

11.09.2012

Это цитата сообщения Laura_Smith-Wesson Оригинальное сообщениеРабиндранат Тагор - художник.

  Многие из нас, при произнесении имени Рабиндраната Тагора, первым делом вспоминают "Ветер ли старое имя развеял...", либо "Молитву". Минуту спустя, людям знакомым с его творчеством чуть более, на память приходят и другие его произведения и афоризмы. Но многие ли из нас знают, что на закате своих дней Тагор полностью посвятил себя новому увлечению...

  "Утро моей жизни было полно песен; пусть закат моих дней будет полон красок".

Это началось в 1928 году, когда Рабиндранат Тагор был в зените успеха и славы. Известнейший писатель, "Страж Востока", как его называли, он первым из писателей Азии удостоился Нобелевской премии по литературе. Его произведения были переведены на все основные языки мира. Его единодушно признавали гениальным поэтом, драматургом, эссеистом, новеллистом, музыкантом, философом и просветителем.
   Но в это время, в возрасте 67 лет, Тагор почувствовал непреодолимое влечение к новой форме творческого самовыражения. Много лет дремавший в нём гений пробудился, и великий индийский мудрец превратился в художника. Последние двенадцать лет жизни он отдаёт свои творческие силы графике и живописи, понемногу оставляя перо. Тагор оставил после себя около двух тысяч произведений изобразительного искусства, отличающихся необычностью рисунка и странной ритмической красотой.  Поэт обратился к живописи, обнаружив, что его перо, бессознательно двигаясь по страницам рукописей, превращает зачёркнутые места в узоры. "Я поддался обаянию линий", — говорил Тагор...


   Первая выставка картин Тагора, состоявшаяся в 1930 году в Париже в Галери Пигаль, вызвала сенсацию не только в столице Франции, но и в Индии: его соотечественники были поражены, узнав, что их любимый поэт оказался также художником. Тагор не следовал никаким установившимся правилам: его картины являются результатом внезапного порыва, плодом его богатого воображения — простого и вместе с тем полного неожиданностей, самобытного и идеалистического.

   Можно скептически относится к его примитивному художественному наследию, но оно было предельно искренним. Давайте еще раз обратимся к словам самого Тагора, вынесенным мною в эпиграф -  "Утро моей жизни было полно песен; пусть закат моих дней будет полон красок".

источник, источник