Без заголовка 1429

11.09.2012

Это цитата сообщения Miguel_Guerrero Оригинальное сообщениеочень дельная мысль.

Дисциплина

В одной из книг Эриха Фромма проскальзывали его рассуждения о дисциплине (надеюсь, я еще встречу его более подробные размышления на эту тему). Так вот, он говорил о том, что сейчас люди становятся все более и более недисциплинированными. И несмотря на то, что большинство людей прекрасно справляются с рабочей дисциплиной с 9 до 18, на этом все и заканчивается. И именно из-за рабочей дисциплины все и заканчивается. Потому что жизнь вне работы превращается в бунт против дисциплины. Работа - по распорядку, отдых - противоположность работы, значит распорядка быть не должно. Поэтому многие так легко убивают время за ленью и бесполезными занятиями.
Что скрывать, я сам такой же.
Но у меня есть несколько любимых личных занятий (не отдыхательных-развлекательных, а развивающих, тех, что делаю для себя). И чтобы ими заниматься, а не тратить время впустую, дисциплина нужна. И я работаю в этом направлении.
А что интересно, так это то, что когда я сильно устаю или расстроен, я дисциплину нарушаю, как и большинство, - "я устал, ничего не хочу делать, полежу" и прочее. Но потом я замечаю, что чувствую себя несчастным. Время утекает, отдохнуть - не отдохнул, и не сделал того, что приносит мне радость и удовлетворение.
Дисциплина нужна, чтобы заниматься тем, что делает тебя счастливым...