Без заголовка 1443

11.09.2012

А как это - приручить?- спросил Маленький принц.
-Это давно забытое понятие,-объяснил Лис.-Оно означает : создать узы.
Ты для меня всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен.И я тебе тоже не нужен.Я для тебя только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц.Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственный в целом свете.И я буду для тебя один в целом свете ..
<...>Скучная у меня жизнь.Я охочусь за курами, а люди охотятся за мною.Все куры одинаковы и все люди одинаковы.Но если ты меня приручишь, моя жизнь словно солнцем озарится.Твои шаги я стану различать среди тысяч других.
И потом - смотри!Видишь, вон там, в полях,зреет пшеница?Я не ем хлеба.Колосья мне не нужны.Пшеничные поля ни о чем мне не говорят.И это грустно!Но у тебя золотые волосы.И как чудесно будет, когда ты меня приручишь!Золотая пшеница будет напоминать мне тебя.И я полюблю шелест колосьев на ветру...
Лис замолчал и потом сказал:
-Пожалуйста, приручи меня!
-Я бы рад,- ответил Маленький принц,- но у меня так мало времени.Мне еще надо найти друзей и узнать разные вещи.
-Узнать можно только те вещи, которые приручишь,-сказал Лис.У людей уже не хватает времени что-либо узнавать.
Лис несколько раз сказал, что ему грустно, что все вокруг для него одинаковы.Ему хочется быть прирученным, чтобы выделить одного человека из сотни тысяч других людей.Не потому что он лучше,а потому что он стал моим, особенным для меня.
Особенный для меня, заполняющий мою пустоту внутри мыслями о нем, ассоциациями, такими как с пшеницей, волосы, такие же, как у него, книга, которую он любит, музыка, которая как укол в сердце, потому что рождает мысли о нем.
У Маленького принца на его планете была роза, капризная и немного взбалмошная, которую он любил.Он устал от неё и покинул её на некоторое время, и только на Земле он понял, что есть тысячи других роз, но ему нужна именно та, что живет на его планете.
И вот, что он сказал, находясь в целом саду роз и думая о своей розе:
-Вы красивые, но пустые.Конечно случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она такая же, как вы.Но она мне дороже всех вас.Ведь это её, а не вас я поливал каждый день...Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала.Она - моя ...
Роза приручила Маленького принца не своей уникальностью, а теми усилиями, что он в неё вложил.Этим она отличается от сотни других роз.
Мы навсегда приручены теми, ради кого мы старались, отдвали свою душу, терпение, время.Мы можем перестать их любить и даже чувствовать что-то вроде ненависти и раздражения к бывшим мужчинам, с которыми суждено было расстаться, к бывшим друзьям, не оценившим нашей дружбы.Но мы никогда не будем чувствовать к ним полного равнодушия, потому что когда-то вложили в них частичку себя, и она в них так и осталась.Это и есть те невидимые узы, о которых говорил Лис.
И вот мы подобрались к ключевой сцене :
- Прощай, - сказал Маленький принц.
- Прощай, - сказал Лис.- Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце.Самого главного глазами не увидишь.
Люди забыли эту истину, но ты не забывай : ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.Ты в ответе за свою розу.
x_84cab992 (453x604, 90Kb)