Без заголовка 1466

11.09.2012

Это цитата сообщения Сима_Пекер Оригинальное сообщениеВЯЗАНИЕ МЕХОВЫМИ ЛЕНТАМИ.Все что нашла по этой теме.

Модели из коллекции Л. Доброхотовой

 (540x405, 52Kb)

Создатель техники «вязания» меха всемирно известный канадский дизайнер Пола Лишман. Она делала вязаные вещи из шкурок кролика. Нарезая их на тонкие полоски и перекручивая так, что волос оказывался как внутри, так и снаружи, она изобрела «меховую» пряжу. Одежда из подобной пряжи дает ощущение невесо мости, удивительной мягкости, отсутствие резких границ, «сухих» конструкций и контрастных перепадов цвета.
Спектр пушно-мехового полуфабриката, используемого в настоящее время для получения «мехового трикотажа», очень ши рок. Это — шкурки норки, лисицы, бобра, хоря, кролика и даже баргузинского соболя. Наилучшим сырьем считается стриженый и (или) щипаный полуфабрикат. Вяжут пальто и кардиганы, брюки и куртки, платья и юбки, палантины, жилеты, головные уборы и многое другое. Для получения ровной, длинной и непрерывной «нити» используют первосортные шкурки крупного размера. Однако и из мехового лоскута или низкозачетного пушно-мехового полуфабриката (например, шкурок хоря) можно с успехом изготавливать сумки, шапочки, варежки, домашние туфли, что экономично и модно. Двойной слой меха делает из делия теплым, они не мнутся, не деформируются, удобны в носке.
Существует несколько способов получения меховых «нитей», каждый из которых начинается с разрезания шкурки или заранее подготовленной пластины на узкие полоски. Пластина, сформированная из мехового лоскута или низкоза четного полуфабриката, предварительно дублируется тонкой термоклеевой тканью (или термоклеевым трикотажным полотном) с подворсовкой
По первому способу полученную длинную меховую полоску собирают в моток (например, с помощью низкооборотной дрели). После этого вручную отматывают первые 60 — 80 см меховой по лоски, край которой закрепляют скобой на правильной доске. Кожевую ткань полоски увлажняют и с помощью этой же дрели скручивают, слегка растягивая, и фиксируют скобой
Далее отматывают следующий участок полоски, кожевую ткань которой увлажняют, скручивают и закрепляют с противоположной стороны от первоначальной фиксации. Таким образом постепенно скручивают в меховую «нить» весь имеющийся моток. Если полученной длины недостаточно, то соединяют меж ду собой две и более нарезанных полосок. «Нить» может быть скру чена с одной или несколькими каркасными нитями (плотность скрутки 4 — 6 оборотов на 1 см длины полоски). Полученную ме ховую «нить» расчесывают в зафиксированном на правильной доске положении, затем освобождают от скоб и сматывают в моток, вкрученная меховая «нить» готова для формирования мехового полотна вязанием или ткачеством
Другой способ получения меховой «нити» основан на обкручивании меховой полоской каркасной нити, которая служит как бы стержнем (Рисунок 2). Число каркасных нитей может быть различ ным, шаг обкрутки — от 0,1 см и более, обкрутка производится под любым углом. Концы меховых полосок фиксируют в скрученном состоянии и для образования «нити» необходимой длины сшивают между собой.

 (400x186, 22Kb)
Можно вязать филейную сетку из контрастной пряжи или в тон меха а потом продевать через нее меховые ленты шириной 5 мм. Главное чтоб мех в одном направлении был продет.
 (480x416, 44Kb)
 (480x466, 55Kb)
 (480x352, 52Kb)

.Источник: “Журнал Мод”.

Размер 56.
Модель выполнена крючком и отделана мехом.

Вам потребуется: 50 г толстой ч/ш пряжи; меховые полоски шириной примерно 1 см; крючок №4; шляпная резинка 80 см; меховые отделочные помпоны 7 штук; 2 меховых хвостика; 2 металлические бусины.
По схеме 1 свяжите донышко шапочки.
Внимание! На схеме дано 5 рядов с расширением. В зависимости от толщины вашей пряжи и плотности вязания вы можете увеличить количество рядов донышка так, чтобы её диаметр получился примерно 10-12 см. Далее вяжите ряды сеткой ровно до тех пор, пока высота шапочки не станет примерно 20-22 см. После этого подготовьте меховые полоски.
Для этого по мездре расчертите полоски шириной примерно 1 см. Затем острой бритвой аккуратно разрежьте мездру по намеченным линиям, а затем сшейте швом через край в непрерывную ленту. Если вы уверены в своих силах, то вы можете разметить ленту по мездре в виде спирали, начав от внешнего края. Разрезав мех, слегка смочите мездру, положите ее в полиэтиэленовый пакет и поместите в теплое место примерно на 1 час. Затем аккуратно выпрямите ее, растягивая края, и высушите. Готовой меховой лентой обкрутить ряды сетки, ориентируясь на схему 2.
Сначала обшейте край шапочки, обхватывая край, как бы выполняя шов “через край”. В конце сшейте края полоски. Затем прошивайте диагональные ряды, каждый отдельной полоской. После этого обшейте горизонтальный ряд. На донышко шапочки пришейте меховые помпоны. Шляпную резинку протяните через ячейки сетки по краю шапочки, наденьте на каждый конец бусину и пришейте меховой хвостик.
 (140x140, 14Kb)

Вот еще нашла об этой технике:

Сначала режем мех на полоски 0,3-0,5см., можно концелярским ножом ( этим делом лучше заниматься на балконе или в присутствии пылесоса, очень много мусора) продается и спец. нож для разрезания меха на полоски стоит около 1000р.
Если полоски коротенькие сшиваем их между собой ниточкой в тон мездры. Я вязала беленькую полустолбиками с накидом. Свяжи образец пару рядов, затем бери полоску меха и ввязывай в накладку, т.е. полоска должна находиться как бы с лица изделия. а привязываешь ее в изнаночном ряду.
Приблизительно так: 2петли подъема., 1 полуст. с нак, нитку захватить так, чтобы она обвила полоску меха, 2полуст. с нак., не захватывая мех, дальше опять полустолбик с накидом с захватом меха. и.т.д. Число столбиков можно менять надо смотреть, все зависит от пряжи и от мездры (последняя может быть и мягкой и стоять, как кол)
Мех должен быть мягкий и с тонкой мездрой, чаще всего используют мех кролика. Мооожно конечно и мех норки но это дорого.Затем мех режут на полоски 0,3или 0,5см,что бы полосы были длиннее их режут зигзагом или по спирали,по этой схеме засчет разного направления волоса вязка получается пушистее.берутся спицы средней толщины и пряжа шерстяная в цвет меха.Мех и пряжа вяжутся вместе обычно,лучше лицевыми петлями,можно вязать крючком,но это менее экономично. Кожу так же резать как мех,но вязать без пряжи ,но что бы кожа не растягивалась можно взять нитки полиэстр или лавсан.
меховая нить режется лезвием вручную и менять лезвия надо часто,потому что они быстро тупятся.Даже на меховых производствах режут вручную.Для того,что бы удобно было резать,шкуру сбрызгивают водой из пульверизатора и растягивая(это называется правка) набивают на деревянный щит,подойдет любая деревянная поверхность,часов через 8-10 шкура высыхает и на ней можно расчертить полоски и резать зиг-загом(шкуру не снимать),тоесть разрезать полоски до конца через одну,В одной из моих ссылок видно как порезана шкурка,этот способ дает более длинную нить и ее реже нужно сшивать
обрезки норки, нарезаю очень узкими ленточками, склеиваю между собой клеем для кожи несколько ленточек, потом перекручиваю их специальным инструментом, он используется для вязание мушек для рыбной ловли, но можно что-нибудь и другое придумать и т.д., у меня есть моталка, вот на нее мотаю бобинки. Получается пряжа норковая, конечно не всегда равномерная в толщине, но в вязке смотрится очень даже ничего. Вяжу спицами с добавлением шерстяной нити. Обрезки были разного цвета, поэтому у меня низ куртки получается пестрым, а верх будет темно-коричневым. Дело это долгое, мотание ниток из норки, но стоит того.

Сначала тонкие полоски склеиваются

Когда их наберется много, начинаете их скручивать и наматывать на моталку или еще куда-нибудь

Серия сообщений "вязание мехом,вязание с бисером":

Часть 1 - ВЯЗАНИЕ МЕХОВЫМИ ЛЕНТАМИ.Все что нашла по этой теме.
Часть 2 - Некоторые основные техники вязания спицами
Часть 3 - Вязание мехом.МК.
...
Часть 31 - Вязание с мехом. Новый мастер-класс
Часть 32 - Как сделать шапочку из обрезков меха
Часть 33 - Как ввязывать бусины