Без заголовка 1468

11.09.2012

Это цитата сообщения NataliyaY Оригинальное сообщениеМАСТЕР-КЛАСС ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО

 

http://www.mirvyazaniya.ru/lentoshnoe.html

МАСТЕР-КЛАСС  

ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО

Сегодня мы поговорим об интересной технике вязания крючком – ленточном кружеве.
Как следует из названия, ленточное кружево образуют ленты, их длина зависит от длины изделия, а ширина - от узора и толщины нитей. (1-11)

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

 

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

 

Увеличить Увеличить Увеличить

 

Как правило, в основе ленточного кружева заложены ажурные круглые мотивы. Примерно 2/3 такого круга образуют один лепесток ленточного кружева. В процессе вязания такой мотив присоединяется к уже готовому лепестку в одном или нескольких местах. Важно: Такой лепесток обязательно должен содержать нечетное число рядов.  
Изделия из ленточного кружева выглядят затейливо и изыскано, напоминают вязание из мотивов, но при этом, как сказала моя подруга, нитку приходится рвать не так часто. Словом, наименьшими усилиями достигается наивысший результат.(12-15)

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

 

Располагать ленты можно вдоль, поперек и даже наискосок. Все изделие можно выполнить из лент, а можно сочетать элементы ленточного кружева с другими мотивами
(например, не плохо разбавлять ленточным кружевом вязание в стиле ирландского кружева).(16-19)

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

 

Ленточное кружево также можно использовать в качестве каймы: украшать низ изделия, выровнять неудачно вывязанный край.(20-27)

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

 

Увеличить Увеличить Увеличить

 

При этом отделка ленточным кружевом может изменить и украсить совсем простое вязание. Словом нет предела полету фантазии.
Начинается лента всегда с полного круглого мотива.
Как вы уже обратили внимание, ленты могут быть самые разные, от несложных узеньких ленточек до широких лент. 
Начиная работу, необходимо продумать один важный момент: каким образом ленты будут соединяться. И здесь можно пойти двумя путями: первый – самый простой и удобный,  связать ленты отдельно, а потом их сшить иглой за пико. Лично мне по душе второй вариант - не самый простой - соединять ленты в процессе вязания. Во втором случае нет шва, который я не могу избежать при первом варианте.
Поскольку края у ленточного кружева несимметричны, то при их соединении трудно избежать ошибок в вязании, что неизбежно приводит к распусканию.
Поэтому, чтобы всех этих неприятностей избежать, из своего личного опыта советую перед началом работы связать две ленты из 2-3 повторяющихся фрагментов, и  представить, как можно их соединить. Сразу скажу, что вариантов будет несколько, соответственно и несколько вариантов конечного изделия.(28-36)

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

 

Увеличить Увеличить Увеличить

 

Увеличить Увеличить

И здесь тоже можно пофантазировать. В дальнейшем этот образец из двух маленьких ленточек должен быть постоянно перед глазами.
И напоследок еще несколько советов.
Располагая ленты на выкройке по вертикали, следует связать сначала ленты для наиболее длинных частей полок от низа до плеча, а спинку начать с середины. При этом начинать лучше с низа изделия, чтобы кругленький мотив (начало ленты) образовывал кайму, в прочем это по желанию. 
Одним из способов сужения полотна, собранного из лент – работа по принципу недовязанных рядов, т.е. одна из лент провязывается короче, а идущие дальше ленты соединяются между собой.
На этом все.

 

Вяжите для души и с душой! 
Успехов и удачи!

 

Автор: Савельева Антонина