Без заголовка 1550

11.09.2012

Запомните два слова: одно из них действие, другое - деятельность. Действие не есть деятельность; деятельность не есть действие. Их природа диаметрально противоположна. Действие происходит тогда, когда этого требует ситуация - вы отвечаете на вызов. Деятельность происходит тогда, когда ситуация не имеет значения. Это не ответ на вызов; вы так неспокойны внутри, что ситуация - всего лишь предлог для вашей активности.

 

Действие вытекает из спокойного ума - это самая прекрасная в мире вещь. Деятельность происходит из беспокойного ума - она безобразна. Действие всегда относительно. Деятельность безотносительна. Действие моментально, спонтанно. Деятельность обременена прошлым. Она не является ответом на настоящий момент, вы просто переливаете свое беспокойство, которое вы постоянно носите с собой, в настоящий момент. Действие созидает. Деятельность очень разрушительна - она разрушает вас, она разрушает других.

 

Постарайтесь увидеть тонкое различие. Например», вы голодны и вы едите - это действие. Но когда вы не голодны и есть совсем не хочется, и вы все же продолжаете есть - это деятельность. Такое поглощение пищи - насилие: вы уничтожаете пищу, вы зубами перемалываете пищу; это дает небольшой выход вашему внутреннему беспокойству. Вы едите не потому, что голодны, вы просто едите из внутренней потребности совершить насилие.     

(с) Ошо. Тантра - высшее понимание