Без заголовка 1687

11.09.2012

Вернулась из лагеря. Был отличный поход, слава Богу, все здоровы.
Сначала хотела написать впечатления от самого похода, да и "заказ" на статью есть, но понимаю, что ничего такого писать не могу, потому как все это перекрывает довольно тяжелое впечатление от женщины, которая ехала с нами в поезде по дороге в Москву.
Женщина села в первую ночь, была не совсем трезвой и сильно кричала на весь вагон. правда, ночью я этого не слышала, так как сильно устала, но утром проснулась от неясного бормотания (она была в плацкартном купе по диагонали (у меня боковое место). Первая мысль - "болящая, мало ли таких бывает". Потом ко мне стали подходить дети, спрашивать, хихикать от непонимания и незнания, но мне все время казалось, что все это не спроста. Ведь не родилась же она такая... С ней ехала ее бабушка, которая везла ее в Москву на обследование. В речи женщины проскальзывали вполне адекватные фразы, слова, которые невозможно нахватать извне. Все явно указывало, что она образована, много читала, много знает. Поведение ее было просто неадекватным, рот не закрывался ни на минуту, часто сплошной мат, ходила она по всему вагону ни пойми в чем, ела руками, ко всем придиралась, особенно к детям. Во всех словах и фразах - обида на всех, ожесточение, обида на родителей, чужих детей... При этом, когда мы молились в соседнем купе ("Отче наш" перед едой), она безошибочно читала в своем "Да воскреснет Бог" (уж не знаю, что у нее там переключилось), потом приставала к о.Димитрию и ко всем взрослым. Мало по малу наши дети перестали обращать на нее внимание, уселись к себе в купе и играли там. Мы же занимались своими делами. Но вагон - пространство замкнутое, любопытных много, страждущие бабушки стали расспрашивать сопровождающую бабушку, в чем, собственно, дело (наезжая при этом на несчастную за ее бесконечное бормотание и угрожая ссадить с поезда). В результате нам, как и всем, доложили, что женщину зовут Ирина, ей 33 года, в 9 лет потеряла отца (погиб в Чечне). Закончила два института (психфак и юрфак), последний в 2009 году. До этого быда совершенно нормальной... А потом вдруг - нежелательная беременность, для родителей, разумеется, и аборт... по настоянию тех же родителей и ехавшей бабули. И после этого - вот человек, опускающийся все ниже и ниже, спиваясь превращаясь в животного. Как мне рассказывали, ночью, при посадке в поезд, ей сделали замечание, мол, не кричите, тут дети. В ответ получили "что мне ВАШИ дети, если моих убили?!"...
Не могу отключиться. забыть. Она стоит у меня перед глазами. Возникла мысли найти ее (в какой-нибудь из психиатрических клиник)... Но даже если это и получится, то что я смогу сделать??!!
Пытаюсь молиться...
Если кто может - поминайте тяжко болящую Ирину..