Без заголовка 1727

11.09.2012

Это цитата сообщения Lara_Leigoni Оригинальное сообщениеШаг

 (474x699, 51Kb)
«Боишься – делай шаг вперёд.
Страх – это слабость»

Как часто, казалось бы, самые простые действия человека играют для него судьбоносную роль. Например, такое движение, как шаг. Один лишь шаг человека может кардинально изменить его судьбу. Всего лишь шаг порой отделяет нас от пропасти, от ничего, и, чтобы сделать его, нужны неимоверные усилия воли. Когда стоишь на земле, знаешь себя, чего хочешь, что ты из себя представляешь и тут возникает перспектива шагнуть в пропасть, неизвестность, и ты не знаешь, как тебя и твою жизнь это может изменить, разумеется, страшно ступить в пустоту.
Но не для всех людей это может нести фатальное значение. Шаг может играть столь важную роль в судьбе человека в том только случае, если он сделан в нужном месте и в нужное время, но самое главное – с правильным человеком. При сочетании всех этих условий, хотя, казалось бы, ничего не произошло, старая жизнь, старые ценности перестают иметь большое значение для личности, отходят на второй план, и жизнь строится заново, по новым законам. Для остальных же, кого эти изменения не коснулись, этот шаг может быть самой обыденной вещью и не иметь последствий. Для кого-то он будет означать секундный полёт, для кого-то – только прыжок в воду, а для кого-то он будет лишь случайностью, глупой шуткой друзей. Но тот, кому это действие значило очень много, понимает это гораздо позднее сделанного шага.
Притом, когда много людей прибывают в место, где как раз-таки можно сделать этот шаг, изменить свою судьбу, некоторые напрочь отказываются идти в никуда. Отчасти они правы – зачем рисковать тем, что уже у них есть, ведь совсем не факт, что они изменят свою жизнь в лучшую сторону. Но они в то же время и неправы, ведь, правильно сделав шаг, у них появляется возможность получить гораздо больше того, что они имели ранее. Такие люди никогда не пойдут на риск, предпочитая оставаться на твердой земле и быть уверенными в своем настоящем. Другой же тип людей, не раздумывая, делает такой шаг без страха и боязни. И они также правы, ведь отбросить страх достаточно тяжело, учитывая возможные последствия. Но у них нету резона бояться изменений своей судьбы – они даже не думали, что столь простое действие может перевернуть их жизнь, и именно поэтому она останется прежней. Для таких людей подобное действие ничего и не может значить, они не пытаются совместить условия «место-время-человек», и поэтому их существование никак не нарушится, сделай они хоть тысячу таких шагов, они ничего не потеряют. Но и не приобретут. Они не понимают, что возможность так изменить свою жизнь – это счастливый билет, билет к счастью, и они добровольно отказываются от такой перспективы, отбрасывая сомнения и страх перед прыжком, перед шагом. Для них это лишь развлечение, способ скрасить серую жизнь, и им невдомёк, что, если бы они воспользовались таким шансом, который им предоставлялся, если бы они относились к своим поступкам серьёзнее, раздумывали бы над ними и понимали важность происходящего, то мир бы наполнился всеми оттенками цветов и стал бы намного ярче обычного. Ни первый, ни второй тип людей ничего не теряют, но ничего и не приобретают. Они даже не станут раздумывать после над шагом в никуда, как я, они просто оставят этот момент жизни позади.
Однако существует третья группа личностей, к которой принадлежу и я, люди, которые раздумывают над своими поступками, как будущими, так и прошедшими. Перед прыжком мы, конечно, будем сомневаться, делать ли его, спросим совета близких друзей, но в итоге примем свое решение. Мы, как и первый тип людей, осознаем всю опасность действия и (во всяком случае, я) боимся сразу сделать такой шаг. Однако мы не говорим сразу «нет», а будем думать, стоит ли решиться или нет, взвешивая все «за» и «против». В итоге мы все же решаемся сделать шаг в пустоту и подсознательно ищем совмещения трех условий «место-время-человек». Место уже есть, притом одно из самых лучших – пять метров над уровнем моря, не слишком высоко, чтобы серьезно пострадать, но и не слишком низко, чтобы прыжок не мог кардинально изменить жизнь. Затем время. Время – выбор более сложный, так как, в отличие от локации, оно не стоит на месте, постоянно двигаясь вперед. Более того, время не возвращается. Но знакомые помогают с выбором времени, просто взяв за руку и подведя к обрыву. Звучат слова «Смотри, не страшно же совсем! Давай прыгай!», и эти фразы дают понять, что время пришло.
Третье условие, пожалуй, самое важное – человек. Прыжок не может не иметь место и время – надо же прыгать откуда-то куда-то и в какое-то время, без этого нельзя. Но делать шаг в неизвестность можно и в одиночку, в этом случае очень сильно изменяется личность человека, ведь ступить в неизвестность в одиночку может лишь очень сильный человек – никто же его и не заставлял прыгать, это решение добровольное, каждый решает сам за себя. Прыгать одному очень страшно, поскольку появляется ощущение отрешённости от мира – вон там все стоят на скале, чувствуют под ногами твердь и уверены в себе, а ты летишь незнамо куда, и неизвестно, безопасно ли там. Поэтому, шагая в пропасть без компании, личность становится гораздо сильнее. Куда легче делать шаг вместе с кем-нибудь, ведь, предлагая прыгнуть, человек словно связывает себя обязательством прыгать, и нарушить подобный уговор, конечно, никто не хочет, и, когда уже идет обратный отсчёт «Три, два, один!», отступать больше некуда. Но выбранному человеку надо доверять и верить, и тогда судьба изменится.
Конечно, можно прыгать с другом, но можно совершать шаг и со знакомым, которого знаешь всего пару дней. Различие состоит в том, что, когда прыгаешь с надежным человеком, в котором уверен, то это не будет значить практически ничего для вас. Вы ведь и так давно друг друга знаете, знаете, что можете доверять друг другу. Поэтому, ступая в никуда с другом вы просто обеспечиваете себе уверенность в совершаемом действии. Шагая же с обрыва с едва знакомым человеком, вы устраиваете своего рода испытание для вас обоих. Откуда вам быть уверенным, что эта персона не откажется в последний момент, не сделает шаг назад, когда вы уже будете лететь, падать вниз?.. То-то же. Именно во взаимном доверии и нежелании подвести друг друга и заключается вся радость прыжка. Выбранный спутник не подведёт, если, разумеется, вы сделали верный выбор. И этот прыжок будет значить очень много для вас обоих – вы ведь стали доверять мало знакомой личности, а на доверии можно очень много построить. И к тому же, поверить знакомому достаточно сложно, особенно, если не очень хорошо знаешь эту личность. Таким образом, правильный выбор напарника, способность верить почти чужому человеку делает личность сильнее.
Однако сила – не единственное изменение личности человека. Обычно жизнь буквально переворачивается с ног на голову, кардинально меняясь. И для разных людей эти изменения будут разными, в зависимости от их личности и от условий и обстоятельств шага в никуда.
Напоследок хочу сказать, что я себя не считаю сильным человеком. Мне не хватило смелости прыгнуть в одиночку. И, хотя я прыгала не с тем, с кем хотела прыгать тогда, я совершила шаг с обрыва с верным человеком. Я не доказала никому свою храбрость – я падала не одна, но я ни капельки не жалею сейчас об этом. И никогда не жалела. Переступить через себя, прогнать прочь страх, боязнь и неуверенность, оставить прошлое позади – всё это требует сильной воли. И за это судьба дарит подарки. Щедрые подарки. Но не ради получения таких даров мы существуем, мы живём ради совершения подобных поступков, ради шагов в никуда. Но иногда судьба дарит подарок, для которого живёшь всю оставшуюся жизнь, и благодаря которому становишься счастлив и мир расцветает. А всё из-за чего?.. Из-за простого шага в пропасть.