Без заголовка 1793

11.09.2012

"вредные советы", которые нередко даются трудоголикам в различных "популярных изданиях", как правило, невыполнимы (особенно если хорошо знать варианты возможной подоплеки трудоголизма). Ну вот, например:

· "Запретите себе работать по выходным". Каким образом - особенно если именно по выходным хочется куда-нибудь сбежать или от собственной неприкаянности, или от семейного диктата?
"Отведите время для развлечений: Помните, удовольствие - это лекарство от стресса." Правильно; только в определенной обстановке будет ли для человека развлечение удовольствием, получится ли у него вообще развлечься? И не окажется ли лучшим удовольствием опять-таки работа?
"Вам необходимо хоть немного физических упражнений, но обязательно каждый день." Зачем? Если ради укрепления здоровья и устранения соматических болячек - так иному трудоголику и не нужно их устранять, как ни печально:
"Избегайте говорить за обедом о работе. Договоритесь об этом с коллегами, если вы обедаете вместе с ними." А если больше ни о чем человек говорить не может - ну, хотя бы боится показаться некомпетентным, или застенчив, или опасается сказать лишнее? В таком случае лучшая тема для обеда с коллегами - именно работа: по крайней мере, в ней все так или иначе компетентны и примерно знают, что и о чем можно говорить.
"Выберите хобби, меньше всего похожее на вашу работу." А как быть тем трудоголикам, которые стали таковыми во многом потому, что у них не получается завести никакого хобби - они либо сами не могут разобраться, чего бы им еще хотелось в жизни, либо им дома не позволяют "заниматься всякой ерундой"?
"Хотя бы один вид деятельности должен быть связан с общением в семье или с друзьями. Вам необходимо отрываться от коллег и не отдаляться от интересов семьи." Это, как говорится, без комментариев - о чем и речь, что именно сложное общение в семье или отсутствие друзей, а порой и то и другое вместе, приводят человека к трудоголизму. И сложно "не отдаляться от интересов семьи", если это лишь интересы жены или мамы, и никак не учитываются интересы самого "трудоголика".
"Запретите себе испытывать чувство вины, если вы не заняты работой." А вот подобное в принципе невозможно. Прежде всего, чувство вины - чувство бессознательное. И командам сознания не подчиняется. Избавление от подобного выраженного чувства - дело не такое тривиальное, и подчас требует общения даже не просто с психотерапевтом, а с психоаналитиком. Не говоря уже о том, что что-то себе "запрещать" вообще непродуктивно - гораздо логичнее поначалу разобраться, почему вы испытываете такую потребность?
А если у трудоголика естественным образом появляется чувство вины перед собой в том, что он не занят работой, то есть не убегает от ощущений дискомфорта, опасности и т.п. - как его "запретишь"? Оно, если хотите, даже естественно - это уже называется не чувство вины, а инстинкт самосохранения. Другое дело, что человек просто не знает, как можно "охранить себя" от опасностей иными способами, кроме работы - но это опять же не его вина, а его беда.

(http://www.devyatka.ru/uk/uk_detal/2005-08-19-3)

http://www.naritsyn.ru/read/all/man/trudogol.htm