Без заголовка 1794

11.09.2012

Про воровство

"Причины детского "воровства" (по тому, как были потрачены деньги:

1. Проел в одиночку (ориентируясь на недоступные лакомства, ребенок со здоровым аппетитом и здоровым желудком может "проесть" в день до 200 руб.)

2. Купил себе игрушку, игровую приставку и т.д.

3. Проел в компании сверстников. Это сложное социальное поведение в основе которого либо альтруизм, искреннее желание потешить сверстников, или помочь неимущему, либо забота о социальном статусе, который только таким образом и можно повысить (других способов и в обществе взрослых-то негусто - вспомните презентации с обильным угощением), или удержать его от падения.

4. Покупка вещей для подарков сверстникам или их подкупа.

5. Деньги были отданы вымогателю "из своих" или постарше. В такой ситуации ребенок может быть так запуган, что будет все отрицать.

Какова реакция родителей? Главным образом реакция матери, отцы и узнают обо всем позже, и реагируют медленнее, в виде артиллерийской поддержки женскому наступлению.

Итак какова же реакция? Обычно - это ужас, страх, который мы испытываем, когда рушится фундамент нашего бытия. Ужаснувшиеся уверенно квалифицируютпоступок ребенка как воровство, именно так - без кавычек. Несколько цитат:

- "Что же будет с ним(ней) потом, если он(а) с этого начинает?"

- "Нет ничего отвратительней воровства. Я просто не знаю, как теперь к нему(ней) относиться."

- "Он мне отвратителен. Я сказала ему об этом."

- "Я расцениваю это как предательство меня, его отца, всей нашей семьи"

Ребенок, совершив кражу, как бы перелезает на другую сторону неразборной баррикады, вечно перегораживающей нашу страну.

На фоне бурной эмоциональной реакции тотчас же - хотя все мы знаем, что важные решения надлежит принимать на трезвую голову, - следует наказание. И чем оно суровее(а бывают очень суровые), тем в большей мере оно закрепляет нашу первоначальную реакцию отвращения к ребенку, которая теперь уже нужна для оправдания проявленной нами жестокости, которая иначе вызовет неуместное чувство вины перед ребенком..."