Без заголовка 1977

11.09.2012

Владимир Путин потерял немало пешек: Косово, Ирак, вступление стран Балтии в НАТО, выход США из Договора по ПРО, появление американских ракет в Польше и Чехии. Но он ждал. Ловушка была расставлена в Грузии - и когда президент Саакашвили, против советов США и нарушив собственные обещания, глупейшим образом рванулся на Южную Осетию, отдав армии приказ стрелять, калечить и убивать людей в огромных масштабах, Россия была готова.

Прикрыться Олимпийскими играми рассчитывал не только Саакашвили. В Кремле тоже знали, что Буш смотрит баскетбол; понимали они и более серьезную вещь - что американская армия слишком сильно связана Ираком и Афганистаном. И с того момента, как через туннель в Южную Осетию на полной скорости вкатилась российская танковая бригада, Россия не сделала ни одного неверного хода. Что там вчера заявил Буш, уже неважно: за пять дней Москва превратила глупую ошибку противника, поддерживаемого Западом, в катастрофическое свидетельство бессилия самого Запада, его половинчатости и привычки к двойным стандартам в оценке национального суверенитета (например, Ирака).

Удар был коротким, жестким, разрушительным - достаточным для того, чтобы грузины - благодаря глобальному телевидению это избиение видел весь мир - запаниковали и унизительно бежали. Удар был нанесен такой, чтобы, с одной стороны, было больно - но что бы в то же время мир не поднялся на дыбы волной справедливого гнева. Очень точно было выбрано время объявления о прекращении огня, всего за несколько часов до того, как президент Саркози смог выразить гнев Запада. Москва ясно дала понять, что инициатива по-прежнему остается в ее руках. И, несмотря на периодические нарушения перемирия - с обеих, кстати, сторон, - Россия успешно опровергла все обвинения Грузии в том, что она ведет с ней войну на полное уничтожение.

Свой ответ есть у Москвы даже на грузинский пиар - последнее оружие, оставшееся у Тбилиси. Вы только посмотрите, что сделала Грузия в Южной Осетии (а также в Абхазии). Национальный суверенитет, говорите? Вспомните об отделении Косово от Сербии. Кто там сказал 'под ложным предлогом'? Может, ему напомнить, как Рональд Рейган вторгся в Гренаду для 'спасения' американских студентов-медиков? А что до 'гневных окриков Запада', то, знаете, там такой сумбур, что ничего на самом деле не слышно.

Свой урок преподан каждому. Бывшим республикам Советского Союза - не забывайте географию. НАТО - еще есть желающие принимать в Альянс Кавказ со всеми его вендеттами? Тбилиси - а нужен вам президент, который довел вас до всего этого? И Вашингтону - ну как, голос России все еще ничего не значит? Хочешь - не хочешь, а значит. И немало.