Без заголовка 336

11.09.2012

Небо.

Небо… Такое глубокое в ясный день и такое тяжёлое, мрачное во время бури… Таинственное в ночной час, безмолвно-неподвижное в свете луны… Яркая, ослепляющая синева в солнечный день и мрачная серость в дождь… Облака, то просто повисшие над землёй, то беспорядочно клубящие под порывами ветра. Вот «край» облака как будто вздыбился под порывом встречного ветра, вот он замер и… распался на несколько облаков поменьше, но не они не потеряли от этого красоту. А эта непознанная красота ночного неба с миллиардами звёзд? «Умирая, мы становимся звёздами… Все, кто были когда-то, смотрят на нас с этой высоты…» Так звёзды объяснялись в «Короле льве». А ведь действительно, выбрать себе какую-нибудь звёздочку в этой безграничной тьме и каждую ночь наблюдать за ней: «Не исчезла ли?». Стать этим небом, этими облаками, звёздами… Наблюдать за всем, но не касаться ничего. А зачем касаться того, что тебя не касается? Вечности нет дела до всей этой суеты, которая есть тут, на Земле. Есть только небо, с его безграничностью, невозмутимостью. Есть только это непознанное Небо…

Дождь.

Хочется раствориться в нём. Хочется стать таким, как этот дождь: падать, лететь вниз, охватывать всё своим присутствием, а после… А после потопить всё в безудержном потоке воды, образуемой гневными дождевыми струями. Или стать лужами, отражая свой прежний дом: небо, облака… Или уйти вниз, под землю, не забыв напоить её своей живительной влагой. Дождь, такой разный, но, в то же время, всегда наполняющий собой, очищающий душу. Он может убивать, беснуясь неудержимо, может даровать жизнь, одаривая пустыню своим присутствием. Стать дождём, пронестись неудержимым смерчем и замереть где-нибудь вдали, даруя жизнь одиноким уголкам земли…

Ветер.

Страшный в своём гневе, способный стереть с лица земли огромнее территории. Такой ласковый в своём спокойствии, лениво перегоняющий с места на место то, что поддаётся его мягкой, ненавязчивой силе. Ветер, гонящий хранилища-облака и дающий возможность пролиться дождю там, где он очень нужен. Ветер, дающий свободу полёта. Хочется быть ветром, скользить мимо всего, но не к чему не привязываться. Знать всё, но не о чём не рассказывать. Исчезать так же внезапно, как и появляться. Быть ветром: свободным, знающим, способным как на разрушительную силу, так и на спокойные, оживляющие дуновенья… Быть ветром: таким простым и загадочным одновременно…

Огонь.

Таинственный. Завораживающий своим могуществом, своей первобытной силой. Он манит, притягивает к себе, нашёптывая и обещая всё, что ты пожелаешь. Но, забывшись и подходя всё ближе и ближе, ты обжигаешься. Такой ласковый на расстоянии и такой колючий в близи. Огонь, он всегда весел, всегда танцует, всегда рассказывает что-то, потрескивая. Даже потухая, смотря вслед уходящему ветру или в лицо наступающему дождю, он продолжает танцевать, уже печальный, свой древний танец, рассказывая не менее древние сказки, притчи, легенды… но если очень попросить, огонь расскажет тебе о твоём самом заветном желании, он может рассказать о тебе всё. Но не бойся: он никому не выдаст твоих секретов. Нет, он не честен, не справедлив. Просто, как только вы расстанетесь, он забудет о тебе так, как забывает о всех, с кем когда-то встречался. Он просто продолжит свои песни о матери-Молнии и отце-Солнце, о своём рождении… Он может помолчать вместе с тобой, лишь иногда нашёптывая что-то, лишь одному ему известное… Огонь как призрак, мелькающий в темноте, безжалостно опаляющий в знойный день. Сын Творца-Солнца и Колдуньи-Молнии, он убивает, чтобы даровать жизнь. Всё красивое опасно. Огонь красив. Очень. Но стоит ему прошептать одну из его же легенд или намекнуть на своё самое сокровенное желание, - и он в твоей власти. Он как ребёнок живёт в своём мире, не думая о последствиях. Но его интересуют красивые игрушки – мечты людей. И больно смотреть на огонь, не имея мечты…

Земля.

Матушка-земля – так её называют. Беззащитная под порывами злого ветра, опаляемая проказником огнём, она оживает под живительными струйками дождя. Столь беззащитная перед ними, с нами, людьми, она может сделать всё, что захочет. Она может даровать нам жизнь, давая пищу; может убивать, сотрясаясь в своём гневе… Она влечёт нас своими тайнами глубин и вершин. Вместе с небом, она смотрит за нами, но, в отличии от него, вмешивается в то, что мы делаем. Земля, без которой нас не было бы. Земля, которая может похоронить всех нас в своих глубинах. Матушка-земля, могучая, способная на всё, но справедливая…