Без заголовка 402

11.09.2012

Это цитата сообщения Alcasar_1474 Оригинальное сообщениеO Donna mia... 7.

Ганс Эворт. Портрет леди Мэри Фитц-Алан. 1555 г.


Один из моих самых любимых портретов, даже писать ничего не хочется, глядя на эту красоту. Положа руку на сердце, костюм Тюдоровского двора не всегда отличался вкусом и элегантностью, но глядя на этот портрет я готова простить англичанам все, даже эти ужасные фартингейлы в виде колеса лично мне напоминающие круглые столики для чаепития). На мой взгляд, костюм леди Мэри – образец безупречного вкуса.

Леди Мэри Фиц-Алан была младшей дочерью Генри Фиц-Алана, 19-го графа Арундела, и это выдает в ней шотландские корни. Ганс Эворт дважды писал портрет леди Мэри, на втором портрете он так же в костюме изумительного вкуса и красоты, на котором дотошные британские искусствоведы видят рисунок клана к которому относится фамилия Арунделов на нижнем платье леди Мэри.


Ганс Эворт. Портрет леди Мэри Фитц-Алан Говард.

Простите, но в лучшем качестве не нашла, если у кого есть – выложите, плиз.))

Признаюсь честно, в клановых рисунках Шотландии я мало разбираюсь, посему поверим на слово британским искусствоведам.


 
Чуть в лучшем качестве, но черно белый.
 

А вообще, происхождение у леди Мэри замечательное. Ее мать, леди Кэтрин Грей, была старшей сводной сестрой Генри Грея, 1-го герцога Саффолка и, по совместительству, отца безусловно вам знакомой Джейн Грей, 9-ти дневной королевы Англии, казненной в 17 лет королевой Марией Тюдор. Таким образом, леди Джейн и леди Мэри были кузинами, и со стороны матери Мэри Фиц-Алан была в родстве с Тюдорами.


Леди Джейн Грей,  кузина леди Мэри.

В 1555 году, в возрасте 16 лет леди Мэри вышла замуж за Томаса Говарда, 4-го герцога Норфолка, став таким образом родственницей Говардов и Болейнов. В 1557 году леди Мэри родила своего единственного сына, который стал крестником испанского короля Филиппа II, и получил его имя (Норфолки и Арунделы были католиками) и умерла через 8 недель после его рождения, когда ей было всего 17.


Томас Говард, 4-ый герцог Норфолк, муж леди Мэри

Но, несмотря на такой молодой возраст, леди Мэри сумела остаться в истории. По воспоминаниям, она была хорошо образована, что доказывают сохранившиеся до наших дней ее переводы с греческого на латынь, отличалась мягким характером и художественным вкусом.


Филипп Говард, 20-ый граф Арундел.

Ее сын Филипп унаследует титул графов Арундел, и во времена Елизаветы попадет в Тауэр из-за своей верности католической церкви. Несмотря на родство, Елизавета не помилует графа, от умрет в Тауэре так и не отказавшись от своей веры. За верность и мужество римско-католическая церковь причислила Филиппа к лику Святых. Но это уже совсем другая история…