Без заголовка 554

11.09.2012

Это цитата сообщения Музей_Андрея_Рублева Оригинальное сообщениеПровокация против Церкви в Общественной палате

Пользуясь тем, что наименование «Общественная палата» служит весьма удачным прикрытием, противники возврата святынь Церкви провели 2 недели назад, в понедельник 17 мая 2010 г., т.н. «общественные» слушания «О музейных ценностях религиозного назначения, хранящихся в государственных и муниципальных музеях», на которые позвали лишь узкий круг лиц из своего лагеря. Достаточно сказать, что официальный представитель Московского патриархата глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин вынужден был заметить, что для участия в слушаниях предлагались и светские сторонники законопроекта «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», однако, так и не были приглашены, поэтому, по его мнению, «круглый стол организован манипулятивно». Это же подтвердила и юрисконкульт РПЦ инокиня Ксения (Чернега): «Очевидно, подбор выступающих был таков, что все они были настроены очень недоброжелательно к Церкви вообще, был ангажированный подбор выступающих. От Церкви было всего восемь участников. Мне как человеку, участвовавшему в подготовке мероприятия, установили такой лимит. При этом со стороны оппонентов выступало больше двадцати представителей».

Кто же эти супротивники Церкви?

1. завотделом Института искусствознания Минкультуры РФ Лев Лифшиц
2. директор самого-себя-центра восточнохристианской культуры Алексей Лидов
3. директор ЦМиАР Геннадий Попов
4. директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман
5. директор Эрмитажа Михаил Пиотровский
6. замдиректора ГММК Андрей Баталов
7. сотрудник ИВИ РАН Владислав Назаров
8. сотрудник ГТГ Левон Нерсесян и др.

Первое, что бросается в глаза любому непредвзятому читателю,- это странный подбор участников в данном списке, где отсутствуют представители русской национальности. Выходит, что Общественная палата РФ пригласила обсуждать судьбу памятников русской культуры, каковыми являются православные иконы и храмы, сплошь нерусских лиц?! На эту постыдную тенденцию нашей жизни без обиняков указывал замечательный русский подвижник Савва Ямщиков (Царствие ему Небесное!), когда открыто негодовал, что на всероссийском телеканале «Культура» идет «откровенно русофобская передача г-на Архангельского, в которой на вопрос газеты, почему он приглашает людей одной национальности, он ответил: «я не виноват, что они умные». Один из его умников, выдаваемый за великого знатока древнерусского искусства, г-н Лифшиц, договорился до того, что сказал о своей благодарности революции за то, что она позволила ему увидеть подлинный лик Владимирской Богоматери и «Троицы» Рублева»: http://expertmus.livejournal.com/35507.html

Конечно, для Церкви «несть ни еллина, ни иудея», но абсолютно прав о. Всеволод Чаплин, когда заявил на этом заседании, что «участники придерживаются той точки зрения, которой не придерживается большинство людей в нашем обществе. Слово преимущественно, на 60-70%, предоставляется сторонникам этой точки зрения».

См. подробнее: http://expertmus.livejournal.com/55210.html