Без заголовка 593

11.09.2012

Это цитата сообщения Silver_Brut Оригинальное сообщениеМК - декупаж для начинающих

Вспомнила, что давным давно делала МК по декупажу на бутылке. Переношу его сюда с дополнениями.
Это итоговый вид бутылки.
 (253x533, 16Kb)

Мытая бутыль и кисть, моя любимая, которую я использую практически везде.
Стекло должно быть обезжиренным!
 (640x480, 52Kb)
Салфетка и вырезанный из нее цветок. Да, к сожалению, практически для любого декупажа придется пройти через этот этап (самый сложный, противный и неприятный). Вырезания не избежать в 9 случаях из 10.
 (500x375, 37Kb)
Набираем на кисть немного клея и начинаем промазывать салфетку с центра по направлению в разные стороны. О клее я напишу отдельно внизу, а о направлении движений кистью тут. Дело в том, что салфетка при намокании растягивается. Чем больше приклеиваемый фрагмент, тем больше процент увеличения площади. Это нужно помнить при размещении бумаги на изделии и давать некоторый запас расстояния, чтобы элементы (если вы клеите их рядом) не "наползали" друг на друга. Двигаясь кистью от цента к краям, вы равномерно растягиваете салфетку во все стороны и не только сохраняете ее положение на предмете, но (что более важно) приклеиваете ее равномерно. С проблемой морщинок сталкиваются все декупажисты (такое слово есть, или я его придумала?), и правильные движения кистью, равномерно распределяющие салфетку по поверхности очень важны для уменьшения неровностей.
 (500x375, 42Kb)
Промазали центр, переходим к краям. Их тоже мажем от середины.
 (500x375, 45Kb)
Если образуются пузырики воздуха (они на стекле хорошо видны на просвет, на непрозрачной поверхности выглядят как более светлые пятна на уже потемневшей от влаги бумаге), их можно удалить потыкав в них торцом кисти, удерживая ее вертикально над оклеиваемой поверхностью. Если будете направлять усилие не перпендикулярно поверхности, можно сдвинуть или порвать салфетку.
По окончании работы и высыхании салфеток ватной палочкой я удаляю остатки клея на стекле, потом покрываю все лаком.
А это мои любимые кадры. Декупаж на стекле красиво смотрится на просвет.
 (500x375, 36Kb)
 (400x533, 41Kb)

Что касается клея для декупажа, то в магазинах продаются специальные составы для декупажа обычного, для декупажа на стекле (отличная вещь, о которой я пока только мечтаю) и на ткани. Но вполне подходит и состав из клея ПВА, разведенного водой в соотношении 1*1. В зависимости от изделия, художественного замысла, и того, как будет эксплуатироваться предмет, после приклеивания салфетки поверхность покрывают лаком.
В данном случае использовался самый обычный, купленный в строительном магазине нитролак. Бутылку я не мою почти никогда, использую под воду для цветов и не жалуюсь на качество.
Если вы хотите сделать декупаж на керамике или стекле и собираетесь активно пользоваться предметом, то лучше потратить рублей 150-200 и купить средство для декупажа на стекле. Предмет после приклеивания салфетки этим средством помещается в духовку и запекается в соответствии с инструкцией. Потом изделие можно мыть даже в посудомоечной машине.
При декупаже на дереве и других подобных поверхностях (при изготовлении, например, шкатулки) можно использовать как нитролак, так и акриловый лак. Последний предпочтительней из-за отсутствия специфического запаха и бывает как глянцевый, так и матовый. Я пользую акриловый лак на водной основе для пола. Покупала в строительном магазине.
Имеющие возможность потратить на хобби чуть больше денежки чем я, могут приобрести в художественных магазинах лак в баллончике. Это, конечно, мечта поэта. Художественные лаки для декоративных работ бывают и глянцевые, и матовые, и перламутровые. А главное! наносятся ровно и быстро.

Приведенная тут техника декупажа применяется не только при работе на стекле, но и при работе на других поверхностях.

P.S. Если вам интересно со временем могу сделать еще несколько объяснялок по декупажу на разных поверхностях.