Без заголовка 775

11.09.2012

Это цитата сообщения Ева_Муромская Оригинальное сообщениеШон Коннери

 (165x198, 5Kb)
Биография Шона Коннери выглядит довольно стандартно. Он родился в шотландской глубинке и в детстве вовсе не думал о кино. Его отец работал водителем грузовика, и Томасу — так его называли в то время — еще в школе пришлось работать, чтобы помочь семье. Закончив школу, он пытался пойти служить на флот, чтобы в будущем стать морским офицером. Но с этой мечтой вскоре пришлось расстаться, потому что юноша не прошел военно-медицинскую комиссию. В последующие годы Коннери сменил множество профессий: он был матросом, но его списали на берег из-за туберкулеза, потом устроился спасателем, рабочим на заводе, даже гробовщиком, причем спал в гробу, пока не смог снимать квартиру. Был Коннери и футболистом, хористом, даже подрабатывал натурщиком.
В 1950 году Коннери увлекся бодибилдингом и через три года принял участие в конкурсе «Мистер Вселенная». Там он занял третье место, но и этого оказалось достаточно, чтобы на него обратили внимание. Как призер конкурса, Коннери смог устроиться на престижное место менеджера в туристической фирме.
Постепенно Коннери начал мелькать на теле— и киноэкране, но только через три года впервые снялся в хотя и небольшой, но самостоятельной роли в фильме «Обратной дороги нет». Зрители заметили актера, он стал получать письма от поклонников, а в 1961 году занял первое место в зрительском опросе, который проводила одна английская газета перед началом съемок картины «Доктор Но» (1962). Его фотография была выбрана при отборе на роль секретного агента 007 Джеймса Бонда среди десяти претендентов. Возможно, его элегантная фигура и ироничная улыбка покорила и жену продюсера А.Брок-коли, которая посмотрела картину «Дарби ОТилл и маленький народец», где Коннери играл роль второго плана.
Но как бы то ни было, а Коннери обошел таких известных актеров, как К.Грант, Р.Харрисон, Т.Ховард. Его утвердили на роль Джеймса Бонда, даже несмотря на то, что создатель этого образа Я.Флеминг вначале скептически отнесся к кандидатуре Коннери. Но именно его внешность стала в дальнейшем эталоном для всех последующих исполнителей роли Бонда.
После шумного успеха первого фильма создатели картины уговорили Коннери сняться в следующей серии — «Из России с любовью» (1963). И, как оказалось, вовсе не напрасно: этот фильм считается самым серьезным, экзотичным и драматичным среди всех кино— и телепостановок о Бонде.
Всего же за пять лет Коннери снялся в трех картинах о похождениях супергероя — «Голд-фингер» (1964), «Операция «Гром» (1965) (другое название фильма — «Шаровая молния»). Наконец в 1967 году, после триумфальной премьеры картины «Живешь только дважды», он решил распрощаться с образом Бонда, после чего в газетах было объявлено, что в следующей картине эту роль будет играть Дж.Лаземби. Известие вызвало такой шквал писем, что создатели фильма побоялись провала картины и уговорили Коннери участвовать в фильме «Бриллианты навсегда» (1971).
Снявшись в фильме, Коннери снова заявил, что больше не будет сниматься в роли Бонда. Но события развивались в точном соответствии с названием следующей картины — «Никогда не говори «никогда» (1983). Только она стала последней работой Коннери в роли Бонда. Но на этот раз причиной послужили его разногласия с продюсерами картины.
Своеобразным итогом «выступлений» Коннери в роли Бонда можно считать присуждение ему в 1989 году звания самого элегантного мужчины. Ведь в каждой серии у него новая партнерша. Чтобы ее покорить, он лишь иронически улыбается. Правда, не все знают, что во время съемок агенту иногда приходилось весьма нелегко: он, например, панически боится пауков, поэтому при съемке соответствующей сцены в «Докторе Но» его пришлось заменить дублером. Впрочем, забота Коннери о своей безопасности оказалась не напрасной. На съемках картины «Бриллианты навсегда» актер получил ножевое ранение. Не всегда удавались ему и всевозможные трюки. Так, свою знаменитую шляпу ему случалось закидывать на вешалку лишь на двадцать седьмом дубле.
Следует также заметить, что сам актер весьма серьезно относится к убийствам и насилию. В 1997 году он даже выступил со специальным обращением, призывающим осторожно обращаться с оружием.
Расставшись с Бондом, Коннери сыграл множество ролей в других фильмах. Он снимался в картине режиссера С.Люмета «Холм» (1965), работал в Голливуде с такими известными режиссерами, как Б.де Пальма, Хьюстон, А.Хичкок.
Наибольшую симпатию у зрителей вызвал его герой в серии о горце Маклауде — «Горец-2 (1990) — режиссера Р.Маклэхи. Правда, в Америке фильм был встречен прохладно, но европейцы, знакомые с Толкиеном, с удовольствием погрузились в красивое действо, созданное для них художниками, каскадерами, клипмейкерами. Коннери как драматический актер проявил себя в фильме «Зардос» (1973) режиссера Дж.Бур-мена, «Человек, который хотел быть королем» (1975) режиссера Дж.Хьюстона, «Робин и Мэри-ан» (1976) режиссера Р.Лестера, в советском прокате этот фильм шел под названием «Возвращение Робина Гуда». Коннери также снимался в фильмах «На один мост дальше» (1977), «Метеор» (1978), «Пять дней летом» (1982) и др.
Великолепна его игра в фильме «Имя розы», за которую актер получил премию Британской академии кино и телевидения. Несмотря на то, что фильм не относится к жанру «экшн», Коннери покоряет зрителей именно своей игрой, неторопливым, обстоятельным проживанием на глазах у зрителей. Здесь же пригодился и его великолепный бархатный голос, который теперь звучит уже почти без ирландского акцента.
В 1970 году Коннери снялся в роли Умберто Нобиле в советско-итальянской картине «Красная палатка», поставленной режиссером М.К.Калатозовым. За работу в картине «Неприкасаемые», где он сыграл в дуэте с Д.Фондой, Ш.Коннери стал обладателем премии «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Перевоплощение далось Коннери легко, поскольку в картине он играл полицейского-ирландца Мелоуна.
Правда, роль Бонда долгие годы висела над ним дамокловым мечом. Во время съемок фильма режиссера С.Люмета «Убийство в восточном экспрессе» (1974) другая знаменитая английская актриса В.Редгрейв вышла из себя, поскольку Коннери неточно воспроизвел текст. Она заметила, что «культуристу» под силу лишь роль суперагента. В свою очередь Коннери рассвирепел и покинул съемочную площадку. Режиссеру удалось вернуть актера только с помощью угрозы, что в случае отказа он пригласит на эту роль Роджера Мура, вечного и главного соперника Коннери за титул лучшего агента 007.
Несмотря на свой возраст, Коннери активно и много снимается. В девяностые годы для него оказалась значимой не только роль в картине «Го-• рец», но и другие работы, среди которых — участие в фильме «Хороший человек в Африке» (1993) и «Правое дело»(1995).
Свои любовные связи Коннери предпочитал никогда не афишировать, скрываясь от преследователей совершенно в духе своего знаменитого героя. По официальной версии Коннери был женат дважды. Сын Коннери также стал актером. В 1997 году знаменитый «агент 007» стал дедушкой Его невестка Миа Сэра, известная по фильмам «Легенда» и «Патруль времени», родила мальчика, которого назвали Дэшиэлл Куинн.
Впрочем, сам Коннери не собирается стариться. Стараясь сохранить свою репутацию всемирного любовника, он дополнил сценарий фильма «Мстители» «горячими» сценами. В них Коннери предполагает сняться вместе с У.Турман, которая, прочитав сценарий, лишь заметила, что польщена и взволнована.
Он является ярым националистом, в рамках проходившей в Великобритании предвыборной кампании призывал соотечественников отдать голос Шотландской национальной партии, выступающей за полную независимость его родины. Не менее страстно Коннери играет в гольф, отдавая ему часть своего свободного времени. Другая же часто бывает посвящена рыбалке, иногда вместе со С.Спилбергом. Кроме того, он любит путешествовать. Среди его кумиров — мать Тереза, папа римский и М.Горбачев.