Без заголовка 867

11.09.2012

Это цитата сообщения Оленька_Коваленко Оригинальное сообщениеМедовый пирог

Мой друг готовит умопомрачительный медовый пирог, и тут на днях, мне выпала честь присутствовать при этом таинстве ))) 
 Итак...Медовый пирог!
 

медовый пирог

К сожалению, фотографии исходных продуктов у меня нет, поскольку я немного задержалась, да и, честно признаться, подзабыла об этом. Но список ингридиентов присутствует.

Для коржей
4 ст. ложки меда
80-100 гр. сливочного масла
2 ч. ложки соды (негашеной!)
1,5-2 стакана сахарного песка
4 яйца
щепотка соли
приблизительно 4 стакана муки

Для крема
1,5 стакана песка
1 л молока
3-4 ст. ложки муки
250 гр. сливочного масла
Приступаем. 

медовый пирог

На водяной бане растапливаем мед со сливочным маслом 

медовый пирог

Туда же добавляем соду и сахар 

медовый пирог
 Доводим до однородности и добавляем яйца (кипеть ни в коем случае не должно — иначе яйца свернутся!) 

медовый пирог
 Снова доводим все до однородности и снимаем с огня 

медовый пирог

В получившуюся массу частями вмешиваем муку 

медовый пирог

Очень, кстати, удобный вариант ))) 

медовый пирог

Муки уходит много. 
Когда тесто перестает липнуть к рукам, делаем из него колбасу, при этом стараемся, чтобы края не были тоньше, чем середина
 

медовый пирог

Раскатали колбасу и делим ее на равное количество частей по количеству коржей (у моего друга их было 12. Нет, это не безумно много, это то что надо)))) 

медовый пирог

То что они подсохнут пока будут лежать, это даже лучше, поэтому не надо упаковывать их в пакеты и полиэтилены.
Берем протвень (мой друг взял самый тонкий из всех имеющихся, мотивировав это тем, что он равномернее и быстрее прогревается) и посыпаем его мукой.
Берем один из кусочнов нарезанного теста и раскатываем его на посыпанном мукой столе в очень тонкий пласт. Очень тонкий.
 

медовый пирог

Аккуратно перекладываем его на протвень и накалываем вилкой (без фанатизма). 

медовый пирог

И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на минут 5. Тут есть маленькая тонкость. Цитируя моего друга,: "Главное следить за ним очень внимательно. А то он белый-белый, а потом р-р-раз и через минуту пригорел". Он должен стать орехового цвета. Как только края зарумянились, сразу вынимаем. 

медовый пирог

Берем блюдо, на котором в последствии будем его собирать, и обрезаем лишнее. Ну не совсем оно лишнее, но все равно обрезаем и откладываем в сторону. 

медовый пирог
медовый пирог
 И так 12 раз. В идеале, нужно успеть раскатать тонкий пласт нового коржа, пока печется предыдущий. 

медовый пирог

Ну вот как-то так оно выглядит на финише.
Теперь крем.
Берем 0,5 молока, ставим на несильный огонь, всыпаем в него сахар и даем ему там раствориться.
 

медовый пирог

В отдельной емкости смешиваем оставшиеся 0,5 л молока с мукой, чтобы не осталось комочков 

медовый пирог

Как только сахар в стоящем на огне молоке, растворился, тонкой струйкой постоянно помешивая вливаем молоко с мукой
медовый пирог
 Не преставая помешивать, ждем, пока оно не дойдет до консистенции негустой сметаны. Как дошло, снимаем с огня и ставим остужаться. Можно для ускорения процесса поставить кастрюльку в холодную воду.


Как только крем остынет, вбиваем в него миксером масло.
 медовый пирог
  Ну а теперь финальная часть.
Выбираем изо всех коржей самый ровненький, он у нас пойдет наверх.
Если во время приготовления коржей какой-то из них порвался, это ничего, он пойдет в середину.
Выкладываем корж на подготовленный плац (наше блюдо, по которому мы все обрезали) и смазываем его кремом (уже остывшим). При этом, лучше всего начинать с краев
 

медовый пирог

И так 12 раз.
Теперь пришла очередь таех обрезков, которых уже скопилась приличная горка.
Берем несколько (они уже успели немного зачерстветь и стать больше похожими на печенье) кладем на доску и раскатываем их скалкой в крошку
 

медовый пирог

медовый пирог
Все коржи промазаны кремом. Теперь берем получившуюся крошку насыпаем ее наверх и обсыпаем ею края 

медовый пирог
медовый пирог
Ну вот и все! осталось отмыть кухню от муки и крошек )))
Кстати, не стоит выбрасывать оставшиеся обрезки. В любом случае, еще останется крем, можно сделать примерно то же самое, что и с самим пирогом, только в стиле авангард ))). Получаются абсолютно непонятной формы пирожные. Торт должен постоять и пропитаться. Лучше всего целую ночь. А вот пироженки можно есть почти сразу с чаем, как утешение для домашних )))
Источник
Смотрите также

Медовик "Улей"

Медовик

Шоколадный медовик