Без заголовка 923

11.09.2012

 (250x376, 31Kb)
у меня кончилось вдохновение... не знаете где взять? ладно,ладно, сам поищу. А пока тупо выложу статейку о моем ЛЮБИМОМ авторе. В своих рассказах и повестях я подражаю ему.

Роджер Джозеф Желязны

Об авторе

Он родился 13 июля 1937 года в маленьком (тогда) городишке по названием Кливленд, что стоит на берегу озера Эри в штате Огайо.

С самого детства Роджер знал, что хочет стать писателем. Ему просто нравилось придумывать истории - он понял это когда ему было шесть лет. Свой первый рассказ он написал в 12 лет, а когда ему было 16 то ему впервые удалось продать написанную историю.

В 1955 году он окончил школу и поступил в колледж, решив временно порвать с фантастикой и заняться изучением поэзии. Ко времени окончания колледжа он уже имел две поэтические премии. Тут же, в колледже, Желязны начинает заниматься фехтованием и ко времени окончания обучения, становиться капитаном команды колледжа.

В 1959 Желязны закончил колледж, получив степень бакалавра, а в 1960 году завершил образование в Колумбийском университете штата Нью-Йорк со степенью магистра.

После окончания учебы его призывают на военную службу - в Национальную гвардию, где он служит три года, не переставая при этом писать. В 1962 году публикуется его первый профессиональный рассказ. За него Роджеру заплатили 20 долларов.

После увольнения с военной службы Желязны еще три года числиться в резерве, работает в клерком в патентном бюро и пишет. Ему удается публиковаться все чаще. В 1966 году его первый роман "Этот бессмертный" сразу же получает премию Хьюго, а рассказ "Ваятель" - премию "Небьюла". Немного ошарашенный таким успехом, Желязны продолжает писать дальше, не бросая между тем и работу в бюро. В этом же году Роджер Желязны, после первого неудачного брака женится во второй раз - на Джудит Кэллахан, с которой проживет почти всю жизнь. Она родит ему двух сыновей и дочь

В 1968-ом, по совету Роберта Сильверберга, Роджер Желязны заводит себе литературного агента. В 1969 - увольняется с государственной службы и становится профессиональным писателем. К этому времени Желязны уже живет в Балтиморе, но в 1976 году решает переехать в Санта-Фе, штат Нью-Мексико. Это довольно глухое местечко в американской пустыне, но там были горы и Роджеру это нравилось.

Он пишет все новые и новые книги, занимается айкидо (получает черный пояс), воспитывает детей. Получает все новые премии - "Хьюго", "Небьюла", "Балрог", "Апполон"... Игнорирует критиков. Работает в соавторстве с Филипом Диком, Фредом Саберхагеном, Томасом Т. Томасом, Робертом Шекли. Помимо всего прочего он пробует себя в роли профессионального "чтеца" фантастических рассказов на радио и у него это очень хорошо получается.

Он творит настоящие шедевры, большие и маленькие - "Двери в песке", навеянные образами пустыни, "Дорожные знаки", "Глаз Кота", "Ночь в тоскливом октябре". Он любовно выстраивает знаменитое на весь мир здание Амбера...

Вместе со своей подругой Джейн Линсколд работает над сценарием компьютерной игры "Chronomaster".

Это и называется жизнью.

Узнав, что болен раком, писатель скрывая это практически от всех, немедленно начинает курс лечения. Понимая, что возможно, у него осталось свосем немного времени он работает над романом "Доннерджек", заканчивает недописанный когда-то Альфредом Бестером роман "Psychoshop", организует несколько литературных проектов - "Forever After", "Warriors of Dream & Blood", "Alien Speedway" - привлекая к их реализации талантливых писателей. Он пишет несколько рассказов из цикла "Хроник Амбера", уже точно зная, что написать одиннадцатую книгу янтарных хроник не успеет.

Жизнь Роджера Желязны оборвалась 15 июня 1995 года. Он умер в больнице города Санта-Фе

На его счету около 20 романов и четыре сборника рассказов. Он шесть раз получал премию "Хьюго", три - "Небьюла", один раз - французскую "Аполло", был удостоен премии журнала "Локус" за создание "Хроник Амбера"... Он называл своими любимыми книгами "Этот бессмертный" ("This Immortal"), "Князь света" ("Lord of Light"), "Двери в песке" ("Doors in the Sand"), "Глаз кота" ("Eye of Cat"), "Ночь в тоскливом октябре" ("Night in Lonesome October"). Он сумел завоевать любовь сотен тысяч читателей фантастики во всем мире. А это не так уж мало.

Согласно завещанию, его не отпевали.

(Взято с http://applespot.by.ru/zelbio.html)