Без заголовка 959

11.09.2012

Это цитата сообщения Оригинальное сообщениеПётр Николаевич Краснов (1869 - 1947)

 (260x218, 11Kb)

Имя Донского Атамана, Генерала Краснова неразрывно связано с героической борьбой Донского Казачества в 1918 году с советской властью . Этот период вошел в жизнь Дона и Историю Белого Движения под наименованием Красновского Периода .
Петр Николаевич родился в 1869 г. Заслуженный род Красновых дал целую плеяду выдающихся боевых героев. Один из них , Походный Атаман удостоился чести быть Шефом 15 Донского Казачьего полка , а сам Петр Николаевич достиг наивысшего поста Донского Атамана . Влечение и любовь до фанатизма к военному делу , Петр Николаевич восприял от своих предков при рождении . Перейдя из гимназии в Кадетский Корпус , он затем окончил фельдфебелем роты Его Величества Павловское Военное Училище . Павловская школа прочно вложила в его военную натуру познания сути и тонкости военного дела . Одаренная его натура восприяла начальные знания Академии Генерального Штаба , куда он поступил блестяще , но откуда при переходе на старший курс отчислился , явившись жертвой людской несправедливости и собственной врожденной гордости. Он окончил полный курс Кавалерийской Школы ( два года) . Эта добровольная его "пересадка" на кавалерийское седло была "казакоманами" понята много позже , когда Генерал Краснов стал выдающимся кавалеристом . На протяжении двадцати трехлетней службы в рядах Л. Гв. Атаманского полка его знала Армия , как лихого наездника и скакуна , спортсмена , выдающегося Начальника разведчиков и командира сотни . Трехлетнее командование 1 Сиб. Каз. полком на далекой окраине , у "подножия Божьего трона" (Памир) , был сплошным военным праздником и славой его и сибирских казаков . Этот полк на войне блистал славой и доблестью . На Великую войну Полковник Краснов выступил с 10 Донским Казачьим полком , который получил в 1913 году . Он успел отшлифовать все отделы службы в полку настолько , что и этот полк был всегда и только выдающимся . Дальнейшее командование бригадами в 1 Донской и Туземной дивизиях , завершилось двухлетним командованием бригадами в 2-й Сводной Казачьей Дивизией . На этой должности Генерал Краснов выявил себя во весь рост , как выдающийся кавалерийский начальник.
В дни революции , после кратковременного командования 1 Куб. Каз. Дивизией , Генерал Краснов принял 3-й Конный Корпус , во главе коего действовал против Октябрьского вооруженного мятежа . В мае 1918 года Петр Николаевич был избран в Новочеркасске Атаманом Всевеликого Войска Донского . В начале 1919 г. подал в отставку . С осени в Северо-Западной Армии Генерала Н.Н. Юденича .
Помимо боевой славы , он известен , как военный писатель и сотрудник военных изданий , как составитель военных очерков , памяток и руководств . Его исторические романы и повести создали ему славу писателя .
Атаман Краснов продолжил борьбу с большевизмом участвуя в работе Казачьего отдела Остминистерства Германского Рейха , с марта 1944 года он являлся начальником Главного Управления Казачьих Войск при этом министерстве . Также Петр Николаевич принимал деятельное участие в организации "Казачьего Стана" сначала в Белоруссии а затем в Северной Италии . 28 мая 1945 года Атаман П.Н. Краснов был подло выдан английским правительством Советам . После закрытого процесса Атаман Краснов вместе с другими лидерами белого казачества был повешен в Лефортовской тюрьме 16 января 1947 года .
Имеются убедительные данные о том, что их тела были сожжены в Донском крематории, а прах ссыпан в "братскую могилу невостребованных прахов № 3".

"Никогда вы не разрушите Россию! Слышите: Россия встанет и так прихлопнет вас, что от вас ничего не останется! Она найдёт своего Царя... Не федеративная, но единая неделимая; не республика, но Монархия; не с жидами, но без жидов будет Россия... Здесь на земле вы сгорите в геенне огненной народного гнева и знайте, что если наш народ терпелив и покорен, то он же невероятно жесток в гневе своём и он постоит за свою Россию!" П. Н. Краснов

«Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 г.» П. Н. Краснов