А может энергия?

11.09.2012

Вопрос смысла жизни занимает меня на протяжении последних 2,5 лет. Мой любимый все время мне говорил в ответ на мои депрессии, страдания и истерики, что смысл жизни в самой жизни. Но меня это не устраивало. Мне требовалась четкая формулировка. Я ее не находила. Еще меня в тупик ставили разные жизненные несправедливости,  отсутствие четкой системы координат в вопросах морали и принципов, тот факт, что на земле миллиарды людей, каждый творит свое, а чего-то одного правильного не существует...

con11 (700x525, 25Kb)

 

Ну как так? Почему один человек занимается благотворительностью,  чувствует себя счастливым, довольствуется самым необходимым и называет себя счастливым человеком, в то же время другой человек создает корпорации, инновации, строит успешный бизнес и тоже говорит о собственном счастье, а еще кто-нибудь поет или танцует, или крестиком вышивает и тоже не жалуется. Как такие диаметрально противоположные  деятельности приносят людям счастье?  Какой именно смысл люди находят во всем этом? Значит смысл жизни у всех разный? Например, один мой знакомый человек говорил, что смысл его жизни в познании, а другой говорил, что он видит смысл в расширении собственных границ.

А мне хочется универсального для всех людей смысла. Ведь все мы вылеплены из одного теста, живем в одной Вселенной под одним небом, одинаково дышим воздухом. Ну почему смыслы у всех разные?

А помимо этого меня волнует то, что если задавать вопрос "Зачем?" до бесконечности любой смысл жизни становится бессмысленным, ведь мы родимся, поживем с придуманным смыслом жизни, а потом нас не станет!!! Ну и зачем все это надо? Все сразу после смерти станут равными и все смыслы сравняются и превратятся в бессмысленность!

Недавно я сформулировала более или менее удовлетворяющую меня формулировку смысла жизни - смысл в существовании энергии, а именно в ее производстве, распространении и сохранении.

Любая деятельность, которая дает человеку энергию и помогает ее передать и сохранить, имеет смысл. Вот теперь мне понятно, почему люди с такими разными видами деятельности могут быть одинаково счастливы - их деятельность дает им энергию. А такие виды деятельности, которые энергию не дают, а лишь забирают и превращают человека в зомби - не имеют под собой никакого смысла. В них нет жизни.

Сразу после рождения этой формулировки в моем сознании, я вспомнила маятники Вадима Зеланда из "Трансерфинга реальности", а еще вспомнила слова моего любимого о том, что смысл жизни в самой жизни.

Действительно, не важно чем я сейчас занимаюсь или буду заниматься в жизни, если эта деятельность будет позволять циркулировать энергии. Если какая-то моя деятельность будет забирать мою энергию, а получать взамен я ничего не буду, значит смысл в такой деятельности отпадает, для меня такое положение дел будет звоночком, оповещающем меня о необходимости что-то менять вокруг себя.

Вот и понятен мне стал смысл жизни людей в концлагерях. Раньше я считала, что смысл лишь в получении удовольствия здесь и сейчас, ведь жизнь одного индивида конечна. При такой формулировке люди в концлагерях должны были отказаться от своей жизни почти сразу. Однако в желании выжить имеется огромный потенциал энергии, которому нипочем физические страдания, голод, холод и даже моральные изуверства. Именно эта энергия, как мне кажется, позволила выжить этим героическим личностям в такой жутчайший период их жизни.

Поживу-ка я теперь с таким смыслом жизни и посмотрю, что из этого получится...