А сердце рвется в горы…

11.09.2012

Я все сильней иярче понимаю что в городе мне не место. Я прихожу каждый день на работу, езжу по городу поллзаю по инету и понимаю - это все не то. если бы не люди, меня окружающие - не ыло бы вообще никакой радости. Люди. А хочется в горы. высоко-высоко. где нет ни души. где только палатка, спальник, костер да котелок. Где два-три друга и где душе хочется петь. Только тот кто стоял на плоскогорье, окружаемый лишь снегом и камнями, знает что это такое. ТОлько тот, кто смотрел на мир с высоты 2000 и более метров, знает как это - подняться и постоять. поышать. Только тот кто вдыхал едкий запах сероводрода чувствует и понимает гоячее дыхание вулканов. Горелый - спящая красота. Красота, словно застывшая однажды. Бирюзовые озера, множество кратеров, дыхание его почти е слышно, однако не так давно - в 1986 году этот вулкан извергал массы пепла и засыпал пеплом Петропавловск-Камчатский.Мутновский - его ближайший сосед - напротив бурный, активный, его дыхание не то чтбы слышно - его видно на многие километры вокруг и который красив по-другому. его красота обескураживает и подчиняет себе. ты хочешь возвращатсья туда снова и снова. фумаролы. фонтанирующий кипяток, озера красные, озера кислотные бирюзовые, вечные сега на склонах кратера, в который можно зайти и погулять. а акой вид открывается когда стоишь на кромке кратера и в разные стороны открываются такие виды. горелый, Вилючик, Коряка, Авача, Жупановский, Желтая, океан... но все это блекнет перед кратером Мутновского на который хочется смотреть не отрываясь. который с каждым годом меняется и меняется.
и что может быть лучше чем идти по горной тундре в районе этих вулканов в августе или сентябре, по тундре на которую можно упасть и валятсья на низенькой траве, на кторой растет голубика и грибы... и ты идешь и ты уставший падаешь и начинаешь заталкивать в рот живительные ягоды... одну за другой. и чувтсвуешь как они тают во рту. а выпить коньячку кружечку стоя на вершине...
когда ты навернху когда твоя жизнь проходит на высоте 1000-1500 метров над уровнем моря порой вздымается гораздо выше, когда из под тебя обрушиваются куски пемзы, и рука друга только ужерживате от падения, когда вокруг гуляют медведи, тарбаганы (сурки черношапочные), евражки (суслики), и когда ты понимаешь что в любой момент может обрушитсья шквал со снегом и ветром - ты понмиаешь, как хороша жизнь... и как же здорово, что вокруг есть горы.