Александр Воронков

11.09.2012

Это цитата сообщения Ludiko Оригинальное сообщениеАлександр Воронков|МанускриптноСовременное

 

Ева
Рождение Афродиты

Произведения А.Воронкова порой напоминают старинные манускрипты, в которых изысканное начертание фраз требует расшифровки посвященного в их смысл знатока. В синтезе красоты и мудрости – секрет особой притягательности искусства художника.  Для художника Александра Воронкова искусство - необходимая составляющая собственного бытия, как солнечный свет или воздух. Создавать картины для него также естественно, как и жить. И само искусство, будто чувствуя преданное и внимательное отношение к себе, отвечает художнику взаимностью. Созданные им живописные образы легки и поэтичны, они живут самостоятельной жизнью в волшебном пространстве, напоенном светом и воздухом ...

Александр Воронков

Основой для восхождения к профессиональным вершинам послужило классическое художественное образование. Вначале – Рязанское художественное училище, опыт работы художником-декоратором в областном драматическом театре города Рязани, затем учеба в знаменитом столичном вузе - Московском государственном академическом художественном институте им. В.И.Сурикова. В персональной мастерской известного художника Таира Теймуровича Салахова, ныне вице-президента Российской академии художеств, проявились важные особенности творческой индивидуальности Александра Воронкова, нашедшие развитие в его дальнейшем самостоятельном творчестве - тяготение к монументальной изобразительной форме, интерес к глубокому философскому содержанию. 
Образ идеала в интерьерной живописи А.Воронкова – это причудливое сочетание света и цвета, линии и декоративного элемента, телесной и романтически-духовной красоты. Он реален, рожден предметным миром, окружающим нас, и в тоже время – это трансформация впечатления от реальной жизни, просветленная и очищенная от негативного начала.
Если библейские сюжеты – неисчерпаемый источник глубокой мудрости, повествующей о возможности человека достичь духовных высот, то мифы Древней Греции – языческие истории, в каждой из которых отражено тонкое понимание всех людских достоинств и недостатков, в них оживают знакомые нам чувства и страсти
Художник возвращает нас к древним эпохам, раскрывая забытые страницы исторического прошлого, посредством живописного образа, напоминая о ценностях, сокрытых под спудом времен. 
Атлантида
Теплое Течение Эгейского Моря
Сон
Саломея
Яблоко Раздора
Яблоко Раздора
Афродита
Похищение Европы
Красавица и чудовище
Сфинкс
Сирена
Цирцея
Ганимед
Океан
Вестник
Рассвет
Пан и Сиринга
Пан и Сиринга
Минерва
Леда и лебедь
Океан
Летний Вечер
Сон фараона
Клеопатра
Минерва
Нефертити
Пифия
Распятие
Апокалипсис,
Царствование Павла I
Царь Дадон, или Сказочка о конце света
Наполеон
 
 
Александр Воронков