Аргановое масло.

11.09.2012

 Самый ценный сувенир, который можно привезти из Марокко - это аргановое масло.

Аргановое масло получают из семян аргании колючей (Argania spinosa). Аргановое дерево встречается лишь в Марокко и Мексике. Это вечнозеленое дерево до 15 метров высотой и продолжительностью жизни 150-300 лет. Дерево Арган растет в Марокко исключительно в западно-центральной части страны в долине Сус, на Атлантическом побережье между Эс-Сувейрой и Агадиром и Атласских горах.

Плоды похожи на желтые сливы, мякоть горькая на вкус, внутри до трех косточек с очень прочной оболочкой. Эти плоды в суровых условиях пустыни появляются на дереве лишь раз в два года.

Плоды собирают и высушивают на солнце. Затем очищают от волокон, а берберские женщины вручную взламывают скорлупу плодов камнями. Для выжимки пищевого масла Арганы, собранные косточки из плодов Арганы предварительно обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный ореховый аромат.

Масло арганы для косметического использования приготовляют также, но косточки не обжаривают – в результате оно почти без запаха. Масло давят с помощью механического пресса. Затем его фильтруют через специальную бумагу.

Из 100 кг плодов выжимают только 1-2 литра масла, кроме того все операции (от сбора урожая, до отжима) производятся вручную. Именно поэтому аргановое масло считается одним из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире. Оно сравнимо по цене с трюфелями, устрицами и черной икрой.

 

 (700x525, 167Kb)

 (700x525, 174Kb)

 

Это масло – источник витамина Е (74 процента!) и олиго-линолиевых кислот и сапонинов, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышают иммунитет, замедляют процессы старения. Аргановое масло широко применяют не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии.

Вкус и запах у пищевого масла очень приятный нежно-ореховый, слегка пряный. К хорошему бысто привыкаешь. Салаты, заправленные подсолнечным или оливковым маслом, после арганового кажутся пресными!

 (525x700, 86Kb)

Используемое в косметологии аргановое масло, восстанавливает гидролипидный слой кожи, улучшает состояние клеток дермы, способствуя их обновлению, защищает ее от сухости и раздражения, укрепляет корни волос, заживляет ссадины и раны, незаменимо при лечении ожогов.