Аромакология

11.09.2012

Поток новых духов, буквально затопивший прилавки, серьезно подрывает уважение покупателя к парфюмерии.
Изменить подобное отношение можно, если ароматы станут частью повседневной жизни потребителя и будут приносить ему реальную пользу. Об этом говорили профессионалы, собравшиеся в конце прошлого года в Париже на Конгрессе по аромакологии, организованном Американским парфюмерным обществом.
Именно в аромакологии видят выход из тупика, в котором оказалась отрасль.

Душистый антидепрессант

Еще десять лет назад парфюмерией считались лишь традиционные спиртовые духи и туалетные воды. Пара ароматных капель на запястье или мочку уха - вот все, что было позволено. Какими духами и при каких обстоятельствах пользоваться, определяли негласные, но строгие нормы.

Лет пять спустя представление о парфюмерии стало меняться, к ней начали причислять также банные линии и ароматические лосьоны, которые можно было наносить на все тело. Ароматы по-прежнему считались надежным средством для соблазна мужчины или заявки о своем социальном статусе, однако ими пользовались и просто ради собственного удовольствия.

Наконец, в последние несколько лет приятные запахи стали постепенно становиться частью жизни человека. Поэтому сегодня традиционный парфюм превратился лишь в одно из направлений отрасли.

Ароматы не только наносят на тело, с их помощью создают и благоухающую ауру среды обитания, будь то дом или офис. Их используют, чтобы выразить свою индивидуальность,они незаменимы во время духовных практик (например, занятий йогой), требующих предельной сосредоточенности.

Для современного человека приятный запах - средство повлиять на состояние тела и духа, ведь он обостряет чувства, делает существование более ярким...
Екатерина Жирицкая

Информация взята из журнала "Новости в мире косметики".