Белый Царь

11.09.2012

Прочитал текст Кургиняна
http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?...0&auth=&id=2093
в котором он затрагивает тему убийства последнего Императора и интервью историка Петра Мультатули:
http://media.tv-soyuz.ru/index.php?...d=850&Itemid=42
Кургиняна мне «сосватал» мой добрый знакомый, а я ему интервью Мультатули. Знакомый написал, что дескать Мультатули слишком идеализирует Николая II. Ниже фрагмент моего эпистолярного ответа.

По поводу идеализации Николая II думаю, что здесь надо рассматривать эту "проблему" с разных углов обзора. Если подходить сугубо документально-исторически. то будет много претензий, непонимания и пр. Если воспринимать последнего Самодержца в православно-эсхатологической перспективе, то многое становится понятным. Мне как раз нравится Мультатули тем, что он и профессиональный историк и глубоко верующий человек. Я прочитал текст Кургиняна и могу констатировать нечто обратное. Всё написанное им - всегда интересно и неординарно. Но когда в первых же строках читаю:

"Так ли важно, в конце концов, какова будет оценка роли личности Николая II в истории России? "Дела давно минувших дней"... Почему бы не пойти тут на определенные уступки? Кому-то хочется, чтобы эта роль была оценена позитивно. А нам-то, по большому счету, не все ли равно? Продолжая такую – глубоко порочную по сути, но авторитетную – линию рассуждений, можно сказать: "А так ли важно, где будет лежать Ленин?"

- то ничего кроме недоумения у меня это вызвать не может. Всё это "не важно" для человека не религиозного и не понимающего глубочайшего символического смысла и в Жертве Николая и возлежании мумии Ленина в самом сакральном месте Москвы. Отсылаю к работе Темниковского "Заколдованный Город" («Волшебная Гора» XIV). Для политолога Кургиняна всё это не столь важно - важно не нервировать какую-то часть населения.
Или вот он пишет:

"Что нечто, вызывающее сарказм в международной компетентной аудитории, в России начинают с пафосом тиражировать (мол, и мы доросли до понимания подлинных тайн). Это унижает и нацию, и элиту, и власть."

Чем унижает? О какой такой западной (мировой) КОМПЕТЕНТНОЙ (в чём?) элите он пишет? Знаем ли мы западную элиту, которая искренне желает добра России? Не эта ли элита приложила руку к крушению царской империи, не она ли не спешила оказывать помощь СССР в годы Второй мировой, не она ли поучаствовала в "попытке" уничтожения нашей страны в 90-е?
Что касается кургиняновских построений относительно того, что РПЦ в своей критике большевиков типа как сливается в экстазе с врагами сегодняшней России, то это какая-то разводка. На врагов России работают такие как Михаил Назаров - но всё это не имеет отношения к РПЦ. И вообще несопоставимо и непозволительно для верующего человека (по верующим человеком я понимаю нечто большее, чем просто "верующий", но понимающего мистический и символический смысл миссии России, Белого царя и пр.) уравнивать (что Кургинян делает) Николая II и Сталина. Последний - был сильной политической фигурой, кто спорит? - но по сути, он и то, что творилось в России в его правление было действительно карой русскому народу за предательство Помазанника, а с ним и Бога. К Сталину надо относиться тоже как к символической фигуре. Но только как к некому ПОПУСКАНИЮ ЗЛУ. НЕОТВРАТИМОСТИ, которую русский народ сам на себя, увы, стяжал. Николая II надо воспринимать метаисторически и эсхатологически. Он был обречён, и по всей видимости он об этом знал, но нёс свой Крест до конца. И тем более, если действительно никакого ОТРЕЧЕНИЯ НЕ БЫЛО (а ведь в этом случае все построения Кургиняна и прочих) рушатся как карточный домик, то ситуация радикально меняется.
Кстати, очень верны слова историка Петра Мультатули о том, что Белый Царь объединял и примирял и православных, и мусульман, и буддистов. Даже не Империя, а именно Белый Царь, которому присягали.
Вообще очевидно как Кургинян при всей своей "откровенности" и любви к построению самых смелых схем - всеми возможными средствами готов шельмовать неофициальную версию - ритуального убийства. И что забавно, что одним из его доводов служит оглядка на то как дескать «саркастично» на это смотрит некая западная компетентная элита. Компетентная в своих знаниях относительно этого убийства?