БоХ - сволоч!

11.09.2012

Когда кто-то гибнет от несчастного случая - это всегда трагедия для кого-то.
Но больше всего людей умирает от старости, лежа в своей постели, где им ничего не угрожает. Это тоже трагедия. Но мы живем с ней, человеку свойственно смиряться с неизбежным. Человек - это вообще такое существо, которое способно приспособиться к любым условиям и жить там, где крысы дохнуть, жрать дерьмо!
В какой-то момент понимаешь - твои родители не вечны, они стареют. Красивая мать и молодцеватый отец. - Были. Нельзя признаваться себе в этом, но это так.
Почему, время отнимает у нас самых дорогих и любимых людей!!
Несчастный случай жесток, но за мигом боли утраты наверное продолжится жизнь. Старость отнимает у нас друзей и близких медленно, планомерно, изощренно - как искушенный палач. Она подкрадывается со спины как вор. Она отнимает их по кусочкам, кромсая по живому - то резанет лицо морщинкой, то изувечит шевелюру клоком седины, ... и - мы, как безропотные скоты идем у нее на поводу, мы смерились и сдались. За годом год, а конец один. Это тот мир, который создал для нас справедливый БоХ.

Даже для человека умственно труда существует предельный возраст, после которого его справедливо начинают воспринимать как заслуженного маститого... маразматика. Возраст накладывает существенные ограничения на достижения отдельного человека. Нередко - невосполнимые для многих. Кто знает, что бы еще смогли создать гении различных времен, если бы не умерли. Те которые умерли конечно своей смертью, а не были сожжены. :) И, конечно, палка о двух концах.

Почему проблема старения является сложной? Насколько сложна проблема старения? //

Небольшой экскурс в биологию - в природе существуют организмы, у которых отсутствует механизм старения, либо он носит совершенно иной характер нежели привычный нам. Вечноживущие организмы - это например некоторые плыуны и лишайники, при достаточном количестве ресурсов они не
погибают естественной смертью. Плыун, например, напоминает собой стебель, который растет с одного конца, отмирает с другого. "Ползти" так он может вечно. Известны лишайники, измеренный срок жизни которых превосходит 10000 лет.
Организмы с отличным от нашего механизмом старения - это например осетры, они умирают не от старости, а сразу после нереста - подавляющее большинство. Причем единицы, у которых этот своеобразный механизм "старения" дал сбой -
живут еще год. Есть дерево, у которого почка, с помощью которой оно размножается, появляется раз в несколько лет. После размножения дерево умирает. Если ее срезать до созревания, это делают туземцы для добычи сладкого сиропа, дерево не умирает. В результате такой практики эти деревья уже пережили несколько своих естественных сроков жизни. Бабочки однодневки мрут после спаривания (самцы). Вирусы, условно живые объекты, не имеют механизма старения в силу своего примитивизма. Раковая опухоль не стареет. Грибница не стареет.
Вместе с тем уже у простейших многоклеточных организмов - червей, присутствует механизм старения, по крайней мере для отдельных его клеток - через некоторое время какая то клетка червя может самоуничтожаться. У высокоуровневых организмов этот механизм отлажен и доведен до совершенства.

Почему процесс старения (ПС) так важен?
ПС важен. ПС принципиально важен для Вида. Это достаточно очевидный факт, тем не менее нуждающейся в некоторой поясняющей иллюстрации.
На самом деле ПС важен просто потому именно что так устроена нынешняя природа. - В процессе эволюционного развития биосферы, неизбежно и закономерно, для сложных организмов оказалось наиболее выгодно развиваться в сторону усложнения своего поведения. Такие Виды оказывались более жизнеспособные и побеждали в конкуренции. Это стало одной из доминирующих тенденций в эволюции Видов и привело к формированию сложного инстинктивного, и впоследствии мыслительного, процесса организмов. ПС стал ключевым механизмом, обеспечивающим эволюционное развитие Видов в этом доминирующем направлении. Что закономерно привело к господству видов, включающих ПС в жизненный цикл отдельной особи.
Следует отметить, что эволюционное развитие в направлении усложнения поведение было неизбежно для сложных организмов - это доказано рядом выдающихся советских биофизиков. Однако формирование процесса старения как ключевого механизма обуславливающего главный вектор старения, возможно, не было единственным вариантом. Не последнюю роль мог сыграть тот факт, что ПС так же выполняет функцию ограничения длительности жизни особи, что приводит к более быстрой эволюции Вида.
Но тем не менее - на настоящий момент это так.
Как старение влияет на эволюционное развитие вида - на пальцах. ПС несет две основные функции - первая, менее важная - принципиально ограничение срока жизни особи. Вторая - процессом старение обусловлено наличие в жизненном цикле особи периода постепенного и плавного ухудшения ее физического состояния - по мере старения. Именно благодаря этому ПС-я способствует выживанию не сильнейшего физически индивида, а более "умного" - по мере старения особи физические преимущества особи полностью сходят на нет, но при этом она еще способна некоторое время выживать и размножаться, и только благодаря особенностям своего поведения, мышления. - Ничего другого у нее просто нет. О выживании физически сильнейшего заботятся другие эволюционные механизмы. Для Вида это приводит к увеличение числа "умных" особей с более сложным поведением. Такие виды выживали. В настоящее время роль ПС не изменилась и ключевым моментом по прежнему является постепенность разрушения особи в конце ее жизненного цикла.
Эволюционно механизм старения сформировался таким образом, что организм отдельной особи разрушает себя сам - т.е. речь идет о плавном саморазрушении.
Считаю важным отметить, что ПС старения является этапом жизненного цикла особи, тем самым он является одним из этапов развития организма особи (во времени). Аналогично как этап роста, полового созревания и др. Возможно, между этими механизмами есть общее. По крайней мере то, что по всей видимости все они в каком то виде записаны в ДНК, просто потому что в ДНК, как считается, записана вообще вся информация о биологическом развитии организма.

Механизм старения сформировался давно - уже у простейших многоклеточных организмов он в некотором виде присутствует. С момента своего появления, паралельно с дальнейшим эволюционным развитием Видов механизм старения (МС), как один из важнейших, неизбежно совершенствовался. Прошло много времени, к настоящему моменту МС у высших организмов доведен до совершенства. А это означает - он не дает сбоев. (Ну практически не дает, и уж точно не должен в большую сторону).

Определение: Таким образом, к настоящему моменту - Процесс Старения особи - это важнейший механизм, обуславливающий основной вектор эволюционного развития части Видов, и доведенный до совершенства за время с момента его формирования.

Некоторые очевидные следствия:
- из ключевой роли МС-я и из того, что он доведен до совершенства следует, что в организме стареющей особи должны быть в совершенстве отлаженные механизмы старения. Речь идет уже о чисто биологических механизмах старения особи (БМС), в отличие от МС как ключевого фактора эволюции Вида. И данный БМС призван обеспечивать ПС в жизненном цикле особи в любом случае и при любых случайных стечениях обстоятельств. - Те гарантированно обеспечить начало, завершение и плавность протекания процесса саморазрушения организма.
- Один из простейших способов повышения надежности - это дублирование. Очевидно, осуществление ПС в рамках каждого организма обеспечивается сразу, и вероятно независимо паралельно, несколькими БМС. БМС могут включать в себя и действовать посредством биохимических, гормональных, генетических и иных механизмов регулирования жизнедеятельности и развития организма. Кроме того, понятно, что ПС обеспечивается высоконадежными биологическими процессами (БП), хорошо защищенными от внешних воздействий.
- ПС старения должен протекать плавно во времени, для чего требуется некоторая равномерность в пространстве – в пределах организма. Поэтому, весь организм, все его части стареют более - менее равномерно. Вероятно для нервной системы существуют некие особенности. Тем не менее это должно означать, что Биологические Механизмы Старения затрагивают весь организм и все его части. Они гармонично встроены во все процессы жизненного развития всех (стареющих по кр. мере) частей организма. И значит их сложно выделить и процессов жизнедеятельности организма. На них сложно воздействовать не влияя одновременно на все остальные жизненно необходимые биологические процессы в организме.

Итак - ПС отдельной особи Вида обеспечивается несколькими независимыми высоконадежными БП, гармонично и тесно связанными со всеми жизненно-важными БП и БП развития организма.

Совершенна очевидна сложность проблемы старения. //

Возможные пути решения.

Возможно ли решить проблему старения?
Первый шаг на пути решения проблемы - постановка задачи:
Необходимо обеспечить возможность сохранение хорошей биологической физической формы особи в течении неопределенно длительного срока.

Проще говоря - чтоб оставаться всегда физически в возрасте скажем 30-ти лет. Точнее - иметь физическую форму эквивалентную 30-ти летнему возрасту неопределенно долго.

Очевидно - для этого необходимо внести некоторые изменения в сам организм - либо в уже сформированный, либо в ДНК будущего организма.
- но для внесений изменений в днк как минимум необходимо понять полностью связь записанной в ней информации и с готовым организмом, и с его развитием, что очень трудно либо невозможно. В тоже время это не особенно актуально для уже родившихся нас с вами (хотя существуют методики, позволяющие вносить изменения в ДНК уже взрослого организма "в реальном времени" - путем инфицирования его непатогенным вирусом, замещающим часть днк организма определенной ДНК содержащейся в вирусе. ДНК в вирусе возможно задавать, на этом например основана успешная экспериментальная методика лечения диабета). Несомненный плюс в том - что достаточно один раз получить, внести требуемые изменения в одну молекулу ДНК.
- повлиять на взрослый организм возможно с помощью неких химических препаратов, физических воздействий - полей, либо их сочетания. Здесь проблема состоит в том, что единожды вводится некоторое количество препарата, а в организме функционирование БМС происходит постоянно - с их помощью организм будет пытаться всячески непрерывно препятствовать блокированию ПС-я. Если конечно сможет - т.е. инъекции придется делать регулярно, либо необходимы такие вещества, которые крайне медленно выводятся из организма и на которые БМС организма прямо либо через другие БП, например иммунитет, никак не способны воздействовать. Другая проблема - БМС гармонично связанны со всем множеством биохимических процессов организма - нет какого-то одного или даже малого числа БП, воздействия на которые, либо блокировки которых, было бы достаточно для блокировки ПС, БМС. Таких процессов много, а поскольку многие из них жизненно важные - требуется строго направленное и тонкое воздействие на них, так что бы блокировать их роль как БМС, не повлияв на прочие функции. Для некоторых БП это может оказать трудновыполнимо либо в принципе невозможно.
- не рассматриваются варианты с пересадкой искусственно выращенных органов и т.д. Это не решение: пересадишь один орган - что-то другое все равно будет стареть - латание заплаток на заплатках, вынужденная мера.

Возможный путь решения.

Рассмотреть старение как один из этапов развития организма особи. Общее для этапов развития организма начиная с рождения, как считается то, что они "записаны" в некотором виде на ДНК еще эмбриона.
Мне кажется, так же должно быть нечто общее, по крайней мере в самых общих свойствах тех БП, биологических механизмов, которые обеспечивают протекание каждого из этапов развития.
Каждый этап развития - сложный, сложнейший процесс, являющийся совокупностью огромного числа БП (куда включены биохимические, нервные, физиологически, ... процессы). Тем не менее, качественно, в результате организм переходит из одного(начального), в некоторое другое (конечное) состояние. (Количественное изменение переходит в качественное - согласно общим законам диалектики).
Интуитивно это понятно.
Качественный переход, как и все процессы в организме требует еды - т.е. притока энергии. Жизнедеятельность организма сопровождается постоянными потерями энергии. Сохраняется некоторый баланс.
Такие свойства организма позволяют классифицировать его как открытую диссипативную систему (ДС). Вся совокупность процессов в ДС протекает в условиях баланса притока в и оттока энергии из ДС. Основатели теории ДС - русские биофизики Белоусов и Жебатинский. (Известная реакция Белоусова- Жебатинского).
Один из режимов возможного существования ДС - это режим наличия автоволнового движения в активной среде.
В практике биофизических исследований ДС популярно изучение нерва молюска, и роста гриба мицелия - в обоих случаях характер движения автоволновой.
Так вот - гипотеза, что БП отвечающим за развитие, в том числе БМС в организме присущ автоволновой характер.

Идея такова: на примере термодинамики (Тд)и механики сплошных сред (МСС) известно, что наивно и бесполезно пытаться описать поведение газа либо жидкости с помощью уравнений механики материальной точки - молекул в газе почти бесконечно много, и решить задачу в такой постановке заведомо невозможно. Вместо этого - в термодинамике отвлекаются вовсе от микроструктуры газа и решают задачу на другом языке - используя справедливые законы, основанные на других экспериментальных наблюдениях и рассуждениях. Эти законы разумеется следуют и из свойств газа как множества частиц - что показывается в теории статистической физики. В МСС вместо молекул рассматривают физически малые объемы.
Аналогично стоит поступить и в данном случае - вместо описания всего множества элементарных БП обуславливающих развитие организма, говорить на другом языке, для которого эти элементарные БП будут играть роль "атомов газа".
Это может быть язык автоволн (АВ).
Гипотеза - вся совокупность БП в организме, в частностиобуславливающие развитие организма, в частности БМС и ПС, - однозначно выражается через, эквивалентна, дает в совокупности и физически приводит к образованию и распространению в организме АВ-н некоторых химических веществ и физических переменных. Функционирование организма эквивалентно движению и интерференции этих волн при заданных начальных (ДНК?), и граничных условиях, и заданных значениях параметров (внешних).
Выявив законы распространения АВ в организме, возможно описать любой процесс развития организма, приводящий к качественным изменениям, как результат распространения и интерференции (взаимодействия)АВ.
Главное - такой подход позволит формализовать рассмотрение поставленных затач, в т.ч. задачи ПС. Математически сформулировать задачу и решить ее.
А затем, зная как связанны АВ с реальными, физическими элементарными БП, записаь полученное решение на языке БП - т.е. определить нужное физико-химическое воздействие для получения требуемого качественного результат.

Проблемы АВ теории ДС-х систем.
Это мое сугубо личное впечатление, но к настоящему времени перспективная теория АВ систем, по кр. мере в России, находится в упадке. Все сводится к словоблудию о том, что АВ-е и др. режимы ДС-м описываются столь сложными нелинейными уравнениями, которые при этом нельзя линеаризовывать т.к. св-ва ДС при этом теряются, что мы их решить немогём. Потому рассмотрение ДС застопорилось на уровне рассмотрения простейших модельных примеров. Например, насколько я спрашивал, ничего сложнее аксона кальмара из биологии на языке АВ-лн описать даже не пытались. Например - для начала - клетку.
При этом - в области магнитодинамики, теории плазмы, нелинейной оптики сильных полей и коротких импульсов - задачи, приводящие к сложным нелинейным уравнениям успешно решаются, по кр. мере численно, приближенно хотя бы.
Возможно - данная проблема носит фундаментальный характер - принципиальный недостаток современного, линейного в основе, мат. аппарата. Действительно, с такими проблемами нелинейности сталкиваются и не могут их решить, например, в спектроскопии молекул - при точном расчете уровней с учетом высоких порядков теории возмущения. В квантовой химии. Однако в других областях аналогичные проблемы успешно решают.
Так что по всей видимости дело все-таки в отсутствии достаточного стимула и желания решать поставленную проблему.

Кратко - описать на языке автоволн процессы (старения) организма как диссипативной системы, решить качественную задачу этапа старения на этом языке, из ответа получить требуемое физико-химическое воздействие.