Боудикка

11.09.2012

Боудикка была женой вождя иценов - кельтского племени, обитавшего на восточном побережье Британии. Согласно римскому историку Кассию Диону, она была "рослой, устрашающего вида, со свирепым взглядом и хриплым голосом; космы ее огненно-рыжих волос свисали до бедер, на шее она носила массивное золотое ожерелье". Боудикка была умна, люди любили ее.

За двадцать лет до того, как она взошла на престол, римский император Клавдий завоевал большую часть территории Британии. По условиям договора Рима с иценами, король Прасутаг, муж Боудикки, мог править своими землями до самой смерти, но после они должны были перейти под владычество римлян. Прасутаг умер около 60 г., и римляне быстро захватили его владения. Согласно древним историкам, они проявили необузданную алчность и жестоко обошлись с новыми подданными. Боудикку и ее дочерей избили и обесчестили, а затем изгнали.

Римляне недооценили королеву, допустив ошибку, за которую впоследствии дорого поплатились. Боудикка убедила правителей соседних территорий восстать против захватчиков. Союзники королевы быстро собрали крупное войско, во главе которого стала она сама.

Павел, командующий римскими войсками в Британии, был в отъезде, что сыграло на руку Боудикке. Ее армия свирепствовала, подвергая пленных римлян тем же унижениям, которые еще недавно терпели кельты. Ряд римских поселений был сожжен, кампания завершилась захватом и уничтожением крупного города Лондиниума (Лондона).

Римляне стянули войска, чтобы подавить восстание, но, уступая противнику по численности, решили разбить лагерь в нескольких километрах от войска Боудикки. Королева немедленно напала на ненавистных врагов. Несмотря на численный перевес, ее воины не могли тягаться с организованными и опытными римлянами, которые остановили первый натиск кельтов градом метательных копий, а затем сами пошли в атаку. Чтобы не попасть в плен к врагу, Боудикка покончила с собой.

Боудикка правила своим народом всего лишь год, но стала легендарной исторической фигурой, проявив доблесть в восстании, изначально обреченном на провал. Другая женщина-воин появится в Европе лишь спустя четырнадцать веков. Услышав голоса святых, Жанна отправится сражаться за родную Францию...