Бредомульты

11.09.2012

Интересно, исследовалось ли влияние откровенно бредовых мультов на детей? Есть ли какой-то положительный эффект или всякие ежики, глючащие лошадьми в туманах и разговаривающие с "кем-то" в воде - это абсолютное НЕДОБРО? ) Я конкретно против ежа в атмосферном явлении ничего не имею, это классика и шедевр по-любому. Просто более глючного советского мультика сходу не припомнишь, хотя советские краски по-любому были крайне токсичными, причем с явным галлюциногенным эффектом. Надо ведь нехило нагрузиться, чтобы придумать Большого уха и Отшельника, живущего на стуле.

Интересно, а на что пересели торчки-мультипликаторы, когда мультфильмы стали все больше компьютерными? Начали нюхать термопасту или слизывать окисел с USB-контактов? Во всяком случае, нынешние российские мульты - Алеши Поповичи, Незнайки на луне и прочая современная отечественная анимация - определенно создается под чем-то более тупым и приземленным. Героином что ли?

В советское время на различные студии, производящие анимационные фильмы, зачастую поставлялись экспериментальные психотропные препараты. Самые мощные галлюциногены, судя по всему, завозили на "Арменфильм", благодаря чему на этой студии были созданы шедеврально бредовые мульты из серии "Ух ты, говорящая рыба!". Самым глючной работой из этой серии общепризнанно считается короткометражка, в которой рыбочеловек презентует свой трип-репорт Великому Э-э-эху. По слухам, оба персонажа на самом деле являются предсмертной галлюцинацией старика-рыбака, траванувшегося неправильно приготовленным фугу. Впоследствие сцену, в которой это разъясняется, вырезали во избежание протестов со стороны Японии, которая могла усмотреть в мультфильме неуважение к своему национальному блюду и начать требовать в качестве компенсации за нанесенный репутации японской кухни ущерб дополнительный остров из Курильской гряды.

---

Этот пост был, написанный 14 апреля 2011 года, я совершенно случайно откопал в лирушных черновиках. Надо порыться, вдруг еще какой-нибудь высер мозга найду )