Брида. Пауло Коэльо

11.09.2012

Пролог

Мы каждый вечер сидели в кафе в Лурдесе. Я, паломник Святого Римского Пути, который должен был пройти много дней в поисках своего Дона. Она, Брида О'Ферн, контролировала определенную часть этого пути.
В один из этих вечеров я решил спросить ее, пережила ли она большое потрясение, познав определенное настояние, часть пути в форме звезды, которую Иничиированные проходят в Пиренеях.
- Я никогда не была там, - ответила она.
Я удивился. В конце концов она уже владела Доном.
- Все пути ведут в Рим, - сказала Брида, используя старую пословицу, чтобы показать мне, что Доны могут пробуждаться везде. - Я совершила мой Римский путь в Ирландии.
В наши последующие встречи она рассказала мне историю своего поиска. Когда она закончила, я спросил ее, не мог бы я когда-нибудь записать то, что услышал.
Сначала она согласилась. Но потом, с каждой нашей встречей, возникали препятствия. Она попросила меня, Чтобы я изменил имена людей, вовлеченных в историю; она хотела знать, что за люди прочтут это и как они отреагируют.
- Я не могу знать того, - ответил я, - но думаю, что не это причина твоего беспокойства.
- Ты прав, - сказала она. - Это потому, что это очень особый опыт. Я не знаю, смогут ли люди получить что-то полезное из него.
Это риск, который мы проходим сейчас вместе, Брида. Один неизвестный текст Традиции говорит, что каждый человек в своем существовании может иметь 2 позиции: Строить и Выращивать. Строители могут убить годы на свои задачи, но однажды закончат то, что делали. И тогда они остановятся и останутся ограничены своими же собственными стенами. Жизнь теряет смысл, когда строительство оканчивается.
Но существуют те, кто выращивает. Они иногда страдают от бурь, сезонов года и редко отдыхают. Но, в отличие от здания, сад никогда не прекращает расти. И в то же время требует внимания садовника, позволяет, чтобы для него жизнь была большим приключением.
Садовники признают друг друга, потому что знают, что в истории каждого растения находится рост всей Земли.

Автор