Чернично-творожный пирог

11.09.2012

Это цитата сообщения Yana_Kalashnikova Оригинальное сообщение.

VyzLsQnxTjU (700x525, 93Kb)
Побалуем себя перед сном ;) Черники в этом году много, спасибо за рецепт автору.

Рецепт теста
100 гр масла комн. температуры (можно и маргарин)
80 гр сахара
1 ч. ложка разрыхлителя
1 яйцо
200 гр муки (просеять)

Для начинки
500 гр творога мягкого (без крупинок)
120 гр густой сметаны (у меня 35% жирности)
120 гр сахара
2 яйца
2 ст. ложки крахмала
2 ч. ложки ванильного сахара (не обязательно)
2 стакана черники + 1 ст. ложка крахмала
Готовим тесто. Смешать муку с разрыхлителем. Масло взбить с сахаром, добавить ванильный сахар и яйцо и ещё взбить миксером. Постепенно добавить муку и замесить тесто.
На дно разъёмной формы (у меня 26 см) застелила бумагу для выпечки. Выложила тесто и разровняла его по форме, сделала высокие бортики и отправила в холодильник.
Тем временем готовим начинку.
Желтки отделить от белков. Взвить белок с половиной сахара до пышной пены. Затем в эту массу добавить 2 ст. ложки крахмала и ещё раз взбить.
К творогу добавить желтки, ванильный сахар, оставшийся сахар, сметану и хорошо взбить миксером до однообразной массы. Добавить в творог белковую массу и хорошенько перемешать.
Чернику смешать со столовой ложкой крахмала.
Нагреть духовку до 175*.
Достать тесто из холодильника, влить в него начинку, разровнять осторожно, затем всыпать чернику и немного придавить, чтобы ягоды были покрыты творожной массой. Я использовала силиконовую лопатку, очень удобно и ягоды не повредила.
Выпекать минут 30 - 40 при 175*. Затем убавить градусы до 150 и выпекать ещё столько же. Я через 40 минут, после того, как поставила пирог в духовку, верх прикрыла фольгой, чтобы тесто сильно не зарумянилось. Потом, минут за 10 до готовности фольгу сняла.
Дать пирогу остыть. Можно подавать с ванильным соусом.

Источник: vk.com/vtarelke
Автор: Галя Гращенко, http://vk.com/id11426042.
0_46a24_cd0c21b4_L (332x337, 26Kb)