Денд

11.09.2012

Молчан открыл глаза и увидел стоящего перед ним человека, с ведром в руках. Он был широкоплеч и рыжебород. В таких же рыжих волосах было полно седины, а лицо украшал не один шрам. Его волосы были схвачены так, как полагалось у всех мужчин его племени. На макушке в пучок. Когда- то свеоны и денды были одним племенем, населявшим острова, что к северо-западу от Кнейграда. Имени того племени уже никто давным-давно не помнит. Потом какая-то часть племени отделилась и перебралась на материк. Те что остались на островах прозвались дендами, а те что укрепились на материке назвались свеонами.
-Глядите-ка! Очухался! А ты не такой крепкий, как о тебе рассказывали, - сказал рыжебородый.
Молчан смотрел на него исподлобья. Он попробовал встать, но понял, что связан. По рукам и ногам. Если и ноги связали, то боялись, кабы и со связанными руками чего не натворил, зло подумал Молчан.
-Ты не бойся. Тебя я не убью, - сказал рыжебородый полушёпотом, присев на корточки и слегка наклонившись так, чтобы слышал только Молчан.
-Что же так? – последовало в ответ.
-ТЫ убил двух моих сыновей! За одного из них я мстить права не имею, он был побеждён на Божьем Суде. Но второго ты убил в лесу. Ты ещё не забыл это, вшивый вестин? – сказал рыжебородый, поднимаясь. Сказал спокойно. Так, что даже у Молчана пробежал холодок по спине, - Работорговлей я не промышлял никогда, но ради тебя, вестин, сделаю исключение.
Молчан не испугался рабства. Быть в услужении у какого-нибудь учёного или мастера кожевника не страшно. Потом можно выкупиться. Но если его продадут в рудник, то чёрные своды штолен будут последним, что он увидит в своей жизни.
Клетчатый парус гулко шлёпал, ловя каждый рывок ветра. Песчаные холмы берега медленно отдалялись. Быстрый «драккар» шёл на юг. К берегам государства Роккома.