ДОБРО И ЗЛО - ОДНА ИЗ ФИКСИРОВАННЫХ ИДЕЙ

11.09.2012

(20 марта 1989 года)

«Спрашивающий Е: Сегодня сюда впервые пришла моя мать. Она здесь в первый раз, поэтому много чего не понимает, и хотелось бы задать вопрос. Она совершенно не может понять такие утверждения, что если солгал ради Истины, это, может быть, и неплохо, или же что если есть проблемы с поясницей, то это из-за кармы. Не могли бы вы это пояснить?

Сонши: Хорошо, я поясню. Представим, что есть прозрачный гуру. Если он такая душа, которая всё чётко осознаёт, то, на самом деле, ложь для него перестаёт существовать. Но обычно человеку с раннего возраста прививаются многочисленные фиксированные идеи. И добро, и зло – тоже одни из этих фиксированных идей.

Что же это значит? Во время Второй мировой войны умереть за родину, за императора считалось добром. Однако после Второй мировой войны, в эпоху мирной конституции и обязательного образования это стало бессмыслицей. Вам это понятно?

Поэтому во всех фиксированных идеях нет субстанции, они меняются в зависимости от условий, и условия определяют, что есть добро, а что – зло.

Например, здесь есть Истина, и ради того, чтобы побудить кого-то к практике Истины, вы солгали. Поскольку это ложь, соответствующая карма будет накоплена, но вместе с этим будет накоплена и заслуга приведения к Истине. И тут сыграет то, что из этих двух будет больше «весить».

В Большой Колеснице такой способ приведения к Истине не практикуется, но тантрический образ мыслей заключается в том, что даже если принесешь себе вред, главное принести пользу другим. Таков первый момент».