Дом советов

11.09.2012

В колонках играет - пилот-небо
 (180x247, 20Kb)
Дом советов — известное здание в Калининграде, считается одним из символов города и главным «долгостроем» Калининграда. Ради него до конца снесли остатки замка Кёнигсберг. В народе часто именуется «закопанным роботом» т.к. своим видом напоминает голову гигантского робота, которого закопали в землю по плечи. Среди немецких туристов это здание называют "Neue Königsberger Schloß" - "Новый Замок Кёнигсберг", или просто монстор. Расположен на Центральной площади города.
Сам проект Дома советов был, по сути, "вольной интерпретацией" одного из зданий архитектора Оскара Нимейера, по планам которого строилась новая столица Бразилии. В здании должна была располагаться администрация Калининградского Обкома КПСС и Облисполкома. Площадь перед зданием планировалось благоустроить: разместить на ней фонтаны, цветники и даже концертный зал под открытым небом.
Строительство началось в 1970 году, но, поскольку в этой части города грунт недостаточно прочный для возведения такого высокого здания, появились проблемы со статикой здания. Во времена Перестройки начались проблемы с финансированием проекта, приходилось отказываться от многих изысков, например внести существенные изменения в проект — вместо 28 возвести 21 этаж.
Во второй половине 80-х годов, когда здание было готово на 95 %, строительные работы были приостановлены.
В 1995 году власти города и области приватизировали Дом советов. После этого Дом советов переходил из рук в руки, перепокупался.В настоящее время судьба Дома советов неизвестна. Есть предположения, что в будущем он будет использоваться как офисно-деловой центр, однако в прессе появляются противоречивые сообщения о возможном решении властей снести здание.