Другая Мадонна: приходите и смотрите!

11.09.2012

 

 Стивен Кляйн "Madonna: X-STaTIC RRO=CeSS"

    

 Кляйн не просто модный фотограф, умело снимающий моделей. Он давно уже сам стал идолом, центром притяжения славы. Как многие знаменитости, работающие со звездами, он говорит, что в процессе работы не думает о статусе модели - только о творчестве, сотрудничестве, взаимопонимании - и радуется, когда зрители не узнают на его снимках Мадонну. В модной фотографии главное правило успеха - нарушение правил; звезды всходят и заходят с космической скоростью и каждая следующая провокация должна быть сильнее предыдущей.

 Кляйн не пытался превзойти Стивена Майзеля (тоже удачно фотографировавшего Мадонну), Марио Тестино, Давида Ла Шапеля. Он пошел другим путем - разрушая идею гламура, затемняя кадр, искажая знакомые образы до полной неузнаваемости. Утомленные собственной небесной красотой звезды такое обращение только приветствуют, им нравится с помощью фотографа находить в себе новые черты, быть странными, распущенными и не играть набором штампов.

 Такую Мадонну, которую покажут в черно-белых видео "Коридор" и на цветных фотографиях непроизносимой серии X-STaTIC PRo=CeSS, пока что видели только посетители этой выставки, триумфально движущейся по городам и странам. В Москве для этой сложной звуковой инсталляции выстроят странные узкие проходы, похожие на те, в которых ее впервые показывали весной 2003-го в смелой до безумия нью-йоркской галерее Deitch Projects, - между прочим, сразу после выставки российских звезд Владимира Дубосарского и Александра Виноградова. Кляйн тоже начинал с живописи - в Школе дизайна и искусств на Род Айленде, но быстро разочаровался в возможностях ручного труда и уехал осваивать фотографию в Париж. В середине 80-х снимал для Dior и других компаний. Вернувшись в Нью-Йорк, успешно сотрудничал с модными мужскими журналами, выделившись на общем аккуратном фоне декадентской распущенностью - заменив стальной гламур подзабытым шиком, и прославившись фотографиями икон, вроде Брэда Питта.

Стивен Кляйн сумел создать собственный миф, в котором почти нет слов, интересных историй, подробностей - только образы. Жесткие контрасты, экспрессивные позы, странные, "незвездные" звезды в его работах успешно противостоят немыслимому числу фотографий, обложек, журнальных иллюстраций, шаблонам, знакомым буквально каждому. Хотя на выставку придут все равно за знаменитостью.

ГДЕ ? КОГДА? и КУДА? 

 Галерея Гари Татинцяна

Ильинка, 3/8, стр. 5., тел.101- 21-02

Метро: Китай-город, Площадь революции( ближе к месту назначения)

Время работы: Пн-cб, 12.00-20.00. Вход свободный.

П/С...Если есть свободный час, непременно загляни...я там была, могу сказать , весьма интересно...только Экспозиция авторских работ...оказалась намного меньше ...чем я себе представляла....Но сходить советую ..Талантливые работы....Очень Оригинальные идеи...во всём этом что-то есть...:))