Егор Гайдар

11.09.2012

Забавно.
Хаить всегда просто. Особенно когда дают.
А чего там. Взял пару фактиков с потолка, смешал с обидой на власть, да ещё добавил собственные проблемы ( проблемы они такие, за них всегда кто-то ответственность несёт, кроме самого обижающегося ).
Вот и всё.
Начни Гайдар с Ельциным сажать и расстреливать за критику власти, сразу все хомячки с щенячьим восторгом припали к святому колену или чему выше. В своё время Каменев будучи под следствием писал любовные письма товарищу Сталину.
Ну жить захочешь и не так раскорячишься.
Тут дают хаить, значит можно, дурное дело не хитрое.
А вот что взять на себя чудовищную ответственность. Огромную ответственность премьер министра. Он был чрезвычайно мужественным человеком. Его волновала судьба страны. И спасая страну, он терял рейтинг - он принимал тяжелейшие в тот момент решения. Два самых очевидных раза – это начало 1992 года и октябрь 1993 года.

Для любителей похаить у меня вопрос: А что бы вы сделали на его месте?
А он взял на себя ответственность, потому что был человеком огромного мужества. И его та точка, когда он фактически был выброшен из большой политики - он единственный, его партия, не поддержала войну в Чечне, первую. Он прекрасно понимал, что на этом не наваришь рейтинга, рейтинг наваривается всегда на том, чтобы рвануть рубашку на груди и сказать: «Наших бьют!» И послать 18 летних пацанят на бойню, а самому сидеть в тёплых кабинетах и есть криветки вместо сухпая. Это легче.
Легче обвинить.
А если повторить обвинение тысячу раз то это станет правдой.
Это ещё Геббельс открыл.
Простой пример
«Кто такой Гайдар? Это человек, который ограбил стариков!»
Забавно.
Но вот что-то никто из соратников Гайдара не приблизился к списку «Форбс». Интересно.
Вроде если где-то убыло, то где-то должно было и прибыть?
Но как я говорил: хаить легко. Особенно когда после этого не вздрагиваешь каждую ночь от стука шагов по лестничной клетке.

А мужику вечная память. Пусть земля ему будет пухом.