ещё от Макса

11.09.2012

В колонках играет - Elvis Presley
***
В трудную минуту, когда кажется, что жизнь не удалась, будьте бдительны, не проклинайте судьбу - ни вслух, ни даже про себя. Мужчина за соседним столиком в кафе, девушка, улыбнувшаяся вам в метро, приветливая старушка во дворе могут оказаться одними из тех, кто с радостью проживет вашу жизнь вместо вас. Вы даже не заметите, как это случится. Они называют себя НАКХИ. Они всегда рядом с нами.
Мужество и готовность принять свою судьбу, какой бы она ни была, - наша единственная защита от них, но она действует безотказно.
***
Безмолвная речь - чертовски удобная штука, но некоторые вещи следует говорить только вслух, шёпотом, касаясь губами тёплого живого ушка.
***
По этому ты так привязался к Теххи: девочка полностью соответствовала твоим ожиданиям. Ни одна живая женщина не смогла бы так точно вписаться в рамки твоих представлений о единственном и неповторимом существе, рядом с которым ты можешь чувствовать себя счастливым и спокойным…
***
"Приводи себя в порядок и приезжай в Дом у Моста, - велел он. - Тут уже полно желающих ощупать твоё бренное тело. Не знаю уж почему, но ребятам кажется, что они испытают неземное наслаждение от прикосновения к твоим священным мощам!"
"А что, глядишь - действительно испытают! - согласился я. - Ладно, я сейчас умоюсь и приеду… Только имейте в виду: меня опять надо будет кормить".
"Вчера кормить, сегодня опять кормить... Всё-таки ты жуткий зануда!"
***
Большинство людей рождается в таком месте, которое им совершенно не подходит. Судьба почему-то просто обожает такие шутки...
***
Однажды мне вдруг пришло в голову, что стихи надо писать только за столиками маленьких кафе, на салфетках, пока ждёшь свой заказ. А читать их не надо вовсе: чтение только портит хорошие стихи. Поэтому исписанную салфетку следует скомкать, а ещё лучше – бросить в пепельницу и сжечь…
***
- Иди уж, чудо!
- Куда? - не веря в свою удачу, спросил он.
- В задницу, разумеется. А по дороге можешь заглянуть домой и выяснить, какое настроение у твоей многострадальной жены после всего этого мистического свинства. Но учти: я свяжусь с задницей. И если выяснится, что тебя там не было, тебе кирдык!
- Иногда ты становишься почти похож на человека, чудовище!
***
Потом меня поймал сэр Шурф Лонли-Локли. Увёл в свой кабинет и довольно долго делился со мной глубокомысленными соображениями по поводу очередной книжки, которую я недавно извлёк для него из Щели между Мирами. Дескать, он наконец-то понял, почему мои соотечественники так мало живут. Наш мудрый сэр Шурф объявил, что я родился в слишком предсказуемом Мире, обитателям которого быстро становится скучно, и они устремляются к единственной настоящей неизвестности, имеющейся в их распоряжении: к смерти.
***
О чем ветер поет
в пустом сердце моем?
О том поет, что огонь
Сжег все в сердце моем...

О чем ветер поет
В пустом сердце моем?
О том, что вечный лед
Сковал сердце мое...

О чем ветер поет
В пустом сердце моем?
О том, что пламя и лед
Вместе в сердце моем.
***
- Любая женщина - сумасшедшая птица, - все так же серьезно ответила Меламори.- Любая - запомни это, сэр Макс! Проблема в том, что большинство женщин стремятся научиться не летать, а только вить гнезда. Просто беда с нашей сестрой!
***
- Есть такое дело, - рассеяно подтвердил Джуффин. Он не много помолчал и неожиданно добавил: - Ох, макс, трудно мне с тобой!
- Почему? - виновато спросил я.
- Да вот, жрёшь ты много! - совершенно серьёзно заявил шеф. - А так всё в порядке...
***
На сей раз, на первой странице не обнаружилось глубокомысленных рассуждений о "заговоре приматов". Да и текст, к моему полному изумлению, был не рукописным, а печатным. Я не много поморгал, наваждение, тем не менее, не рассеялось.
"Никогда не знаешь, где тебе повезёт" - гласила первая фраза.
" А ведь это могло бы стать неплохим началом моей собственной истории!" - удивлённо подумал я, переворачивая страницу...