Фадо

11.09.2012

Очень советую дотерпеть до конца, чтобы услышать моего любимого Р. Рибейру:

http://www.youtube.com/watch?v=1a4J...feature=related

Португальцы утверждают, что для восприятия фадо не обязательно понимать португальский язык. Эти песни трогают слушателей, не знающих ни слова по-португальски, до глубины души.
Фадо обязательно мужчина и женщины исполняют в сопровождении пары музыкантов. Они поют с закрытыми глазами, но слушать эту музыку надо с открытым сердцем.
Фадо раньше также танцевали, но Церковь и Диктатор сочли танец непристойным, а потому его уничтожили.
Считается, что фадо не должно выходить из так называемых «домов (кафе) фадо» (casa do fado) где-нибудь в районе Алфама в Лиссабоне.
Фадо поют с закрытыми глазами, но смотреть его надо с широко раскрытыми глазами и с сердцем, полным чувств.
Появившаяся из ниоткуда, эта музыка бродит по улицам Лиссабона уже 150 лет. Она рассказывает о ностальгии и боли, о сожалениях по утраченному и по несбыточному. Предполагают, что она появилась в середине 19 века среди бедноты. Впоследствии она стала модной среди аристократов, воспринимавших эти песни в своих салонах как эксцентричность простого люда.
Музыка и песни фадо наполнены "saudade", которое переводится с португальского языка, как тоска по безвозвратно ушедшему и недостигнутому. Именно эта ностальгия и объясняет эмоциональную силу его воздействия. Исполнители Фадо отличаются исключительной красотой голоса, способного передать все оттенки грусти и жизненного драматизма, которым традиционно аккомпанирует 12-ти струнная "португальская гитара" (выглядит как мандолина с очень вытянутым грифом).
Говорят, что португальская гитара обладает уникальным звуком, а рецепт ее изготовления остается секретом, который передается от отца к сыну из поколения в поколение.
Фадо исполняют в сельских пабах, тавернах, семейных ресторанах и во множестве клубов в Лиссабоне, где отсутствует сцена.
Наиболее известные исполнители фадо - Амалия Родригес, Империо Аржентино и Карлос Гардель, Марсенейро, Карлуш ду-Карму, Мариза, Каманэ, Лусилия ду-Карму, Тереса де-Норонья, Рикардо Рибейро, у них потрясающие голоса, которые поют о печали.
(Если дала неверную транслитерацию в написании имен - приношу свои извинения)
 (200x350, 9Kb)