Философ «на дне»

11.09.2012

Настроение сейчас - задумчивое

Никогда не знаешь откуда на тебя свалится ценная информация, интересный факт, кто подарит тебе новый инсайт. Когда идешь по жизни с широко открытыми глазами, получаешь такие подарки чаще. Большую часть времени я погружена в себя, свои мысли и чувства. Но иногда обращаю внимание и на окружающий мир.
Новый, незнакомый город предполагает, что ты погружен в него и любое событие впитываешь как губка. И с радостью открыт для всего нового.
В Питере у одного из вокзалов я встретила человек, как принятого говорить, без определенного места жительства. Он был пьян и говорил сам с собой. Мне было нечего делать и я прислушалась. Какой же это умный человек! Со своим стройным, упорядоченным мировоззрением. Скорее всего, он спился просто потому, что его картина мира не совпала с существующей. Кстати, кое в чем наши взгляды совпадают.
Я подумала: кто свободнее? Мы, вечно спешащие, суетещиеся, старающиеся заработать какие-то материальные блага; мы – люди, которым надо общаться, продолжать род, воспитывать детей, соответствовать и т.д. Или же он, пусть пьющий, зато не скован материальными ценностями и способен просто сидеть, кормить птиц и рассуждать. Я почувствовала к нему легкую зависть. Он ушел из общества, в котором, может быть, был чужим. И в котором многие из нас, и я в том числе, чувствуют себя также.

Он кормил голубей и других птиц. А воробьи ловко утаскивали у голубей из под носа кусочки хлеба. Один схватил такой большой, что с трудом мог лететь, но все равно тащил. «Ловкая и наглая птица», - сказал «философ». «Недаром ее так назвали – вора бей!». Я словно прозрела, и правда «вора бей!!!». Вот это название. Мы привыкли не думать над значением слов, хотя иногда они находятся совсем на виду…
Вот тебе и воробышек…

 (700x525, 154Kb)