Глаголица

11.09.2012

Сайт «Русское письмо»

С интересом изучаю второй день. Привлек сначала подробнейший рассказ о Глаголице. Если про буквы Кирилицы и ее историю я еще что-то знаю, то вот про более древнюю и от того наинтерестнейшую Глаголицу — почти ничего.

Наболее интересный раздел — азбучный имяслов.

«... именно в глаголице буквы приобрели качество нравоучительного слова, азбука стала прочитываться как моральный кодекс. Усваивая эту азбуку, человек не только запоминал буквы, но и размышлял о смысле, заложенном в названиях букв.»

Название тех древних буков содержали в себе не только и не столько моральные заветы наших предков, нет, шире — они отображали мировоззрение народа — великого и просветленного. Первые шесть буков азбуки почти без напряжения и сейчас можно прочесть в одно предложении «Аз буки веди глаголь добро есть».

А если помнить, что «согласные отражают рациональное мышление, может, поэтому они и называются "согласные". Гласные - от слова "голос". Они стараются пробиться энергией своего голоса, подают свой голос даже через строй "согласных"» (3ухо, МНЗ), то читать азбуку понимаешь еще более тонкие вещи.

Но всё оказывается проще:
«РЕки слово твердо» — держи свое слово.
«Ижеи иже како людие» — ТОТ (Он самый) как люд мирской.