Государственный антисемитизм в СССР

11.09.2012

 (319x240, 42Kb)
Государственный антисемитизм в СССР - 1
В конце прошлого года обогатила свою библиотеку еще одним чудесным изданием Международного фонда "Демократия" - сборником документов "Государственный антисемитизм в СССР от начала до кульминации. 1938-1953". О другом подобном шедевре из этой серии, посвященном нечеловеческим страданиям интеллигенции при советской власти, я уже писала. В редакционном совете, напомню, Яковлев, Сахаров, Гайдар, Радзинский и прочая, так что кошерность издания сомнения не вызывает.

Покупала я эту книгу с надеждой наконец-то узнать, каким же именно жутким гонениям подвергались в СССР бедные евреи, поскольку большинство воспоминаний бывших компатриотов, выкладываемые в том же ЖЖ, сводятся к классическому "не приняли в институт Машеньку - так ей, тупой дуре, и надо, а вот что не приняли Мойшеньку - так это исключительно из-за антисемитизма". Тем более, как указано в предисловии, "при комплектовании корпуса документов составитель преследовал прежде всего цель дать читателю полное, всестороннее и наглядное представление о том, как происходил генезис государственного антисемитизма в сталинском Советском Союзе".

Книга разбита на четыре раздела:
I. Первые проявления госантисемитизма (1938-1941)
II. В годы войны (1941-1945)
III. Послевоенное "закручивание гаек" (1945-1948)
IV. "Черные годы" советского еврейства (1948-1953)

Начну по порядку.
Итак, до 1938 года документальных следов государственного антисемитизма в СССР исследователями не обнаружено. Первой ласточкой послужило письмо замнаркомпроса Н.К.Крупской И.В.Сталину, которое, по мнению составителя, повествует "о росте шовинистических настроений среди школьников". Приведу его полностью:
7 марта 1938 года

Дорогой Иосиф Виссарионович, по обыкновению, пишу Вам о волнующем меня вопросе.
Мы вводим обязательное обучение обучение русскому языку во всем СССР. Это хорошо. Это поможет углублению дружбы народов.
Но меня беспокоит, как мы это обучение будем проводить.
Мне сдается иногда, что начинает показывать немного рожки великодержавный шовинизм.
Например, я считаю вредным введение преподавания письма и чтения на первом году обучения не только на материнском, но и на русском языке, считаю вредным введение единого букваря для всех народностей, букваря, переведенного с русского. Считаю очень важной правильную постановку подготовки преподавателей русского языка.
Если у Вас выберется свободная минута и будет охота, посмотрите 1) мой отзыв на букварь для испанских ребят, 2) мою записку о преподавании русского языка и копию статьи одной моей приятельницы - учительницы вечерне-воскресной школы Володарского района.
Среди ребят появилось ругательное слово "жид", малышка говорит: "Дедушка, я не хочу быть латышкой". Правда, пока это отдельные случаи, но все же нужна известная осторожность

С коммунистическим приветом,
Н.Крупская

Чем это письмо показательно, так тем, что прекрасно демонстрирует, как именно комплектовался "корпус документов". Ну о каком "росте шовинистических настроений" идет речь, если сама Крупская подчеркивает, что в нем описаны "отдельные случаи"? И почему это письмо свидетельствует именно об антисемитизме, а не, скажем, об антилатышизме?
Что же касается ругательного слова "жид" - вот воспоминания Хрущева о посещении им Львова в 1940 году: "Когда мы собрались на митинг во Львовском оперном театре, то пригласили туда и украинцев, и поляков, и евреев, в основном рабочих, хотя пришла и интеллигенция. Выступали там среди других и евреи, и нам странно было слышать, когда они говорили: "Мы жиды и от имени жидов заявляем и прочее..." Потом в кулуарах я спрашивал: "Отчего вы так говорите о евреях? Вы произносите "жиды", ведь это оскорбительно! Мне отвечали "А у нас считается оскорбительным, когда нас называют евреями" ( Мемуары Хрущева .// Вопросы истории. М. 1990, № 7. С. 91).

Вообще в предвоенный период (1938-1941) существование госантисемитизма подтверждено семью документами (включая письмо Крупской, документ 1-1) - вернее, пятью, поскольку в качестве документов 1-5 и 1-6 почему-то приведены протоколы допроса Переца Маркиша, датируемые 1949 годом:
документ 1-2 - справка от 27.11.1938 о засоренности аппарата Наркомздрава СССР (упор сделан на троцкизм засоряющих, из шести не внушающих политического доверия три еврея и три русских)
документ 1-3 - решение Секретариата ЦК от 11.12.1938 о применении мер по кадровой очистке Наркомздрава ("принять меры")
документ 1-4 - письмо директора ГОСЕТа (Государственного еврейского театра) Белиловского Жданову от 14.03.1941 с жалобой на выживание Михоэлсом из театра режиссера И.М.Кролля (еврея же), который в своих постановках шел вразрез с видением Михоэлса, не подчеркивая трагедии еврейского народа, и на чьи спектакли народ ходил охотнее, чем на михоэлсовские.
документ 1-7 - докладная записка Управления пропаганды и агитации ЦК Жданову от 11.05.1941 о работе института мирового хозяйства и мировой политики АН СССР. Вот этот документ уже интереснее. Цитирую:

В Институте лишь незначительная часть должностей, как правило, второстепенных, замещены русскими людьми. Из 68 старших научных сотрудников русских только 20 человек, из 16 референтов - 5, из 13 аспирантов - 4 человека. Из 15 руководящих работников (дирекция, заведующие секторами) [...] только 2 человека русских.

То есть с одной стороны - да, действительно, рожки великодержавного шовинизма торчат. Но опять шовинизма, а не антисемитизма, поскольку к нерусскими относились не только сами-знаете-кто, но и венгры (академик Варга сам был венгром и соотечественников, как понимаете, пригревал). И далее приводятся сведения о том, что представляет из себя ряд руководящих работников:

Леонов Исаак Соломонович - ученый секретарь института. Ученой степени не имеет. Член ВКП(б) с 1919 года. [...] В институте работает с 1936 года. Научных трудов не имеет.

Геллер Лев Наумович - руководитель сектора по изучению рабочего движения. Доктор экономических наук. Член ВКП(б) с 1904 года. [...] В институте работает с 1930 года. За 10 лет работы в институте не дал ни одной серьезной работы.

Лемин Иосиф Михайлович - руководитель сектора международных отношений. Кандидат экономических наук. Член ВКП(б) с 1925 года. [...] Работая в институте с 1933 года, не дал ни одной серьезной научной работы.

Мендельсон Лев Абрамович - руководитель промышленного сектора. Доктор экономических наук. Член ВКП(б) с 1918 года. [...] За последние 4 года работает с группой научных сотрудников над историей промышленных кризисов. Израсходовал на тему свыше 300 тысяч рублей, а работы и по настоящее время не закончил.

Мельман Софья Моисеевна - руководитель колониального сектора. Член ВКП(б) с 1919 года. [...] Научных трудов не имеет.

Варьяш Ирма Альбертовна - руководитель конъюктурного сектора. Кандидат экономических наук. Член ВКП(б) с 1928 года. До вступления в ВКП(б) состояла в Венгерской компартии [...] Научных трудов не имеет.

Фогараши Бела Самуилович - руководитель немецкого сектора. Доктор экономических наук. Член ВКП(б) с 1930 года. [...] В институте работает с 1933 г. Серьезных научных трудов не написал. Защищенная им в институте докторская диссертация к печати оказалась непригодной.

После такой информации о рожках великодержавного шовинизма, да и о антисемитизме говорить как-то неудобно. Тем более, записка эта никаких последствий не имела.

На этом свидетельства госантисемитизма 1938-1941 года заканчиваются. Следующий раздел касается военного времени, но о нем я напишу отдельно.
---
Хотелось бы дополнить и порекомендовать (пока не забылось): Бесплатные шаблоны (темы) от TemplateMonster