Грушевый пирог с клюквой

11.09.2012

 (600x400, 80Kb)

Фруктовые пироги - прерогатива лета, но и зимой можно соорудить нечто ароматное и сочное из зимних фруктов и запасов морозилки. Вот один из таких рецептов, для которого нужна горсть замороенной клюквы и плотные зимние груши из супермаркета.

Получается нежный пирог с рассыпчатой корочкой и мягкой начинкой.

НАДО:

350 г муки

0,5 ч.л. соли

200 г сливочного масла

800 г груш

120 г клюквы

3 ст.л. кукурузного крахмала

7 ст.л. сахара + 1 ст.л. для посыпки

щепотка корицы (по желанию)

ПРОЦЕСС:

1. Делаем тесто: масло нарезать мелкими кубиками и смешать с мукой и солью. Растереть до состояния крошек. Постепенно влить в тесто 6 ст.л. ледяной воды, тщательно вымешивая тесто после каждой ложки. Сформовать из теста 2 шара размером один чуть больше другого, завернуть каждый в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

2. Делаем начинку: груши вымыть, почистить и нарезать на брусочки. Клюкву вымыть и обсушить. Смешать груши с клюквой, крахмалом, сахаром и корицей (если вы ее используете).

3. Собираем пирог: шар из теста большего размера раскатываем в тонкий круг и укладываем в форму (диаметр формы 23-24 см, можно дополнительно смазать маслом и присыпать мукой), края аккуратно обрезаем. Выкладываем начинку. Тонко раскатываем второй шар теста и накрываем пирог, края защипываем. Из остатков теста можно сделать украшения. Посыпаем пирог сахаром.

4. Выпекаем так: 20 минут при 220 С , затем 1 час при 190 С.

TIPS:

1. Песочное тесто можно делать в два приема: крошки делать в комбайне, а воду вымешивать с водой уже в миске, руками - в комбайне весь процесс не получится.

2. Груши нужны сладкие, но плотные, иначе будет слишком много жидкости и начинка превратится в кашу.

3. Клюквы, на мой взгляд, больше не надо - появится кислинка, которая не всем нравится.

(Рецепт из "Школы гастронома" №103 с небольшими коррективами)

Приятного аппетита!