Инь Ян

11.09.2012

Если природа создаёт предложение, то она же создаёт и соответствующий спрос. Точнее, принципы мироздания таковы, что всё имеет свой противовес и, более того, существует только потому, что есть что-то "анти".

"+" есть только тогда, когда есть "-";

хорошее есть только тогда, когда есть плохое;

света не может быть без тьмы;

не было бы женщин - не было бы мужчин как понятия, просто люди;

всё, что имеет начало - имеет и конец;

если есть жизнь, значит есть и смерть.

Абсолютно всё имеет в определённом смысле противовес, который уравновешивает две крайности. Если эти крайности свести к общему получится ничто, пустота и отсутствие смысла. Слить чёрное и белое, свет и тьму... получится что-то, что не будет иметь никакого смысла само по себе, никакого качества. Качество это и есть крайность в этом смысле. Это и есть наш мир. Энергия подразумевает антиэнергию, действие всегда имеет противодействие. В абсолютном смысле несправедливости нет, она лишь относительная и сугубо продукт человеческого ума. Ужасные явления этой жизни - несправедливы в человеческом понимании. Но ужасные явления есть потому, что есть прекрасные в этом контексте. Рождение - прекрасное, смерть - ужасное. Если убрать ужасное, прекрасное исчезнет, останется лишь что-то нейтральное, то есть фактически ничто.

Я не могу не упомянуть соционику и здесь :) Каждый человек фундаментально построен так, что всё, что его отличает от других, все его особенности, тараканы, глюки и таланты имеют спрос у другого человека - дополняющего типа. Есть, к примеру, люди играющие, любители пудрить мозги. А есть люди, которые любят, когда с ними играют и пудрят им мозги. Эти люди любят друг друга. Это наличие взаимонуждающихся крайностей  являет собой гармонию, задуманное природой равновесие человеческих взаимоотношений.