Испанская жара в Новогоднюю ночь!

11.09.2012

Оригинал сообщения

Вот уже почти и пришла календарная зима. Совсем немного осталось до Нового года. Я, как и любая хозяйка, начинаю понемногу задумываться о том, как сделать этот праздник особенным. Ну а какой же Новый год обходится без грандиозного праздничного стола, для которого готовятся самые лучшие, изысканные и порой даже экзотические блюда. Именно об одном из экзотических для нашей страны блюд и пойдет речь.

Паэлья  считается национальным блюдом испанской кухни. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Да, именно от емкости, в которой приготавливают это блюдо (а так же подают на стол, ну по крайней мере в самой Испании) и получило свое название.

Выглядит Паэлья (то есть, сама сковорода) вот так:


51c57f1445c6

Чтобы дома приготовить блюдо, разумеется, не обязательно иметь такую сковороду на кухне, подойдет и обычная, желательно чугунная и обязательно с толстым дном.

И так приступим непосредственно к приготовлению самой Паэльи.

Нам понадобится:

200 г. оливкового масла,

50 г. сырокопченой ветчины;

1 кг куриного мяса,

200 г. кальмаров

400 г. палтуса или другой жирной морской рыбы

500 г. очищенных креветок

500 г. готовых мидий

2 зубчика чеснока

0,5 ч. ложки шафрана,

1 средняя луковица

2 помидора

2 сладких перца (разного цвета)

лимон

0,5 л. куриного бульона

0,6 л. рыбного бульона

веточки петрушки

соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать ветчину, курицу, кальмары и рыбу, нашинковать лук.

2. Снять кожицу с помидоров (предварительно ошпарив) и нарезать ломтиками.

3. Нарезать перец. Потолочь чеснок с петрушкой, шафраном и солью.

4. Взять большую сковороду, разогреть в ней оливковое масло. Добавить кусочки ветчины и курицы, подсолить и поджарить. Отложить в отдельную посуду.

5. Затем подсолить и пожарить в сковороде рыбу, выложить в миску. Обжарить кальмары и креветки, недолго, минуты три. Отложить в миску с рыбой.

6. Теперь на очереди овощи лук, помидоры и перец пассеровать до мягкости.

7. Все готовые ингредиенты поместить в сковороду. Добавить толченый чеснок с петрушкой и шафраном. Хорошо перемешать. Положить мидии и предварительно промытый рис. Полить лимонным соком и жарить на сильном огне 2-3 минуты. Влить горячие куриный и рыбный бульоны, довести до кипения.

8. По краям сковороды можно выложить несколько мидий в раковинах (для украшения). Накрыть сковороду и тушить 20 минут на среднем огне. Не мешать!

9. Снять с огня сковороду, встряхнуть. Накрыть сухим полотенцем и дать постоять 10 минут.

10. Перед подачей украсить веточками петрушки и дольками лимона.

Таков рецепт классической паэльи.

Теперь поделюсь с вами своими маленькими  в процессе приготовления этого замечательно блюда. Когда я его готовила, по неосторожности бросила кальмаров на не разогретую сковороду, чтоб слегка обжарить их. И, как вы понимаете, кальмары начали не обжариваться, а пускать сок. Вовремя спохватившись, я удалила кальмаров из не достаточно разогретой для обжарки сковороды, но воды с кальмаров за это время натекло уже довольно много,  и мне было жалко ее просто вылить, поэтому я добавила этот кальмаровый бульон в блюдо, что предало весьма интересный вкусовой оттенок.

Надеюсь все понимают, что рыбный бульон готовится из той самой рыбы, которая в последствии обжаривается. Интересный факт:  зачастую, сами испанцы (уж поверьте моему папе, который прожил полтора года в Испании) варят для паэльи свежепойманную мелкую средиземноморскую рыбешку, не превышающую размерами привычной нам мойвы, даже не потроша ее. Так же, для некоторых разновидностей паэльи используют 3 вида мяса: птицу (желательно утку, но если нет можно ту же курицу, или гуся), крольчатину (которая с тем же успехом заменяется нутриятиной, по моим личным наблюдениям) и свинина (говядину не рекомендую использовать, она жесткая). В рецепте с тремя видами мяса мидий кладут целиком, чтоб протомить их не очищая от раковины.

В общем, разновидностей паэльи просто невероятное количество. Самое главное, надо помнить, что основными ингредиентами являются: рис, овощи, морепродукты, мясо. Поэтому, освоив классический рецепт, вы можете в конце концов и сами проникнуться духом испанских амигос и придумать свой фирменный семейный рецепт столь замечательного, вкусного и непривычного для наших широт блюда. А так же порадовать своих домочадцев, друзей, знакомых кусочком горячего испанского настроения холодной новогодней ночью.

LIci WP