Киев, птички, собачки и Дозоры.

11.09.2012

В Киеве у нас была всего одна ночь, только на то, чтобы погулять по городу. Темно. Майдан, готель "Украiна", палатки блока Юлии, летают птички, бегают собачки, стоят церкви и капища, цветут каштаны, и ощущение такое жуткое, будто ну всё, вот она, концовка истории, хана, тебя сейчас сожрут. Потому что капища с церквами не просто так соседствуют, и чуваки из-за угла - не просто чуваки, и собачки - это не собачки вовсе, а птички - вовсе не птички.

Мой восхитительный спутник говорит: и правда, странно, собачки странные, и птички странные, и ты какая-то подозрительная, вон, шаги мои считаешь, пульс, расстояние до угла и до чуваков, и вообще, это всё Киев. Ты, мол, Дозоры читала? А я-то и не читала. И Лика Чёрной Пальмиры не читала. А надо было, ещё лет в 15, пока приключения, персонажи и идеи значат больше, чем оригинальность, авторский слог и тому подобные взрослые глупости. Потому что, как говорит мой восхитительный спутник, книжка - про то, как глупые Питерские могуи пытаются разбудить наш город, а вот он Киев, он - вполне проснувшийся, чувствуешь, как этот город себя осознаёт, как он себя идентифицирует, что он про себя знает?

Майдан, Киев, ночь, у меня из под ног уходит земля, я спиной чувствую город, тех чуваков из-за угла, что собачки, черти их дери, не просто собачки, птички - вовсе не птички, и не дай Б-г так когда-нибудь будет в Петербурге.

Серия сообщений "Города":
про мои Города, детали, мелочи и давнюю память.

Часть 1 - Два дома по улице Б. Зеленина
Часть 2 - пришла
Часть 3 - по волнам...
Часть 4 - Световой ахтунг.
Часть 5 - Киев, птички, собачки и Дозоры.