Корчма

11.09.2012

Он вошёл в зал, где люди ужинали, пили, смеялись и играли в игру, которой Молчан никогда не видел. По квадратной дощечке переставляли резные фигурки чёрного и белого цвета. Было похоже, что они сделаны из кости и прежде чем переставить фигурку, играющие подолгу думали. Люди, игравшие в эту игру, выглядели нездешними. И по всему их облику выходило, что они принадлежат к племенам свеонов, которые находятся далеко на юге. Там, где бесконечный лес и многие седмицы идут дожди, где бродят огромные животные с пятью лапами……Внезапно Молчан почувствовал какую-то напряжённость...
-Жулик! - раздался грохот перевёрнутой лавки и какой-то пьяный мужик вскочил на стол .С размаху пнул напротив сидящего человека ногой и тут же рухнул сам, ибо пить надо чуть меньше. И за того и за другого вступилось сразу несколько человек. Завязалась нешуточная драка. Хозяин, стоявший за стойкой, бросился разнимать драчунов, но кто-то его отталкивал, а кто-то попросту не обращал на него никакого внимания.
-Где же вышибала ваш шатается, небось, девок за углом тискает? - с ухмылкой спросил Молчан хозяина, у которого под глазом уже наливался немаленький синяк. Вдруг он ощутил сильный удар в бок. Едва устояв, вестин шагнул в сторону. Ударивший его, попытался достать по лицу кулаком, но Молчан отпрянул назад, уходя от удара. Промахнувшийся противник, увлечённый силой своего удара, оказался прямо перед Молчаном, и тот ударил носком сапога под колено. Раздался еле уловимый хруст и нападавший завыл дурным голосом. Молчан подошел к зачинщику драки и со всего маху дал подзатыльник, какие отцы дают слишком расшалившимся сыновьям.
-Охолонь! И вы, остальные, успокойтесь. А кому ещё охота кулаки почесать, выходи, почешемся, - чуть превысив голос, проговорил Молчан. Слабая угроза, но вид воющего человека, который держался за своё колено и соскребал ногтями деревянную стружку с пола, убедил хмельные головы драчунов, что связываться не стоит. Взрослые мужики, опустив буйные головы, уселись по своим местам.
-Ну, где ж защита ваша? – спросил Молчан, подойдя к хозяину постоялого двора.
-Заболел Чалан. Только сегодня ушёл, перед дракой, - приходя в себя, ответил Левин, хозяин постоялого двора. Редко здесь случались подобные драки и ещё реже они прекращались вот так. Всего-навсего одним, никому неизвестным человеком. Посмотреть бы на этого больного, со злобой подумал Молчан.