КОЗЛОНОГИЙ БОГ ПОЛЕЙ,ЛЕСОВ И ПАСТБИЩ…..

11.09.2012

Пан - божество стад, пастбищ, лесов и полей. Сын Гермеса и нимфы Дриопы.

Пан родился таким уродливым - с рожками, бородой, козлиными ногами и хвостом, что мать в ужасе убежала от него. Дитя было подобрано отцом и отнесено на Олимп, где при виде его все боги покатились со смеху. Пан и означет "понравившийся всем".

Козлоногий Пан проводил свои дни вдали от городов в Аркадии, опекая стада и пасеки и принимя участие в забавах горных нимф. Вместе с сатирами и силенами он входил в свиту Диониса, славился пристрастием к вину и веселью.
Пан — пастырь овец и коз. Пастухи считали его своим покровителем и приносили в дар молоко и мед диких пчел. Но он покровительствует также и охотникам и рыбакам — всем, кто общается с дикой природой и пользуется ее благами. Он охраняет неприкосновенность природы, ее мирный покой. Защищая свои владения от безжалостных пришельцев, он может испустить такой крик, что они побегут в ужасе, наталкиваясь друг на друга, падая со скал. Однажды, как рассказывали, он внушил страх целому войску, обратив персов в бегство под Марафоном, и за это афиняне воздвигли ему храм на северном склоне акрополя. Такой же, названый паническим, страх наводил Пан на людей, если они тревожили его покой, когда в жаркое полуденное время он отдыхал где-нибудь в чаще или тенистом овраге.
Пан подарил юной Артемиде трех лопоухих гончих - двух пестрых и одну пятнистую, да таких, что они могли загнать львов назад в их логова, - и еще семь быстроногих гончих из Спарты.

Все нимфы и боги смеялись над уродливым Паном, а жестокий бог Эрот, ранив его сердце, зажег в нем вечную, неугасающую любовь, а потому бедный Пан постоянно страдал по какой-нибудь из богинь, нимф или смертных женщин. Однажды он влюбился в целомудренную нимфу Питис, и той удалось скрыться от любвеобильного бога, только превратившись в ель, ветвь которой он с тех пор всегда носил на голове в качестве венка. Нимфа Сиринга в страхе перед Паном превратилась в тростник; Пан срезал эти тростинки и сделал волшебную свирель (или сирингу), которая издавала дивные звуки, ставшую любимым музыкальным инструментом Пана. Его самой большой любовной удачей было соблазнение Селены, когда ему удалось скрыть свою черную шерсть и козлоподобное обличье под белым руном. Не узнав его, Селена согласилась прокатиться на его спине и позволила ему удовлетворить все его желания, за что Пан подарил ей стадо белоснежных ягнят. С тех пор в Аркадии проводились майские оргии при луне, во время которых жрица ехала на спине своего избранника, прежде чем заняться с ним любовью и тем самым отпраздновать пробуждение природы. Сыном Пана и нимфы Симфеиды был Акид; Эхо родила от Пана нимфу Иинкс, которую ревнивая Гера превратила в птицу-вертишейку, и Ямбу, сумевшую развеселить своими остротами скорбящую Деметру.

Пан славился и как музыкант, хотя не такой утонченный, как Аполлон. Однажды в Лидии даже состоялось состязание между ними; судил его речной бог Тмол, который отдал победу Аполлону. Присутствовавший на этом состязании царь Мидас не согласился с решением Тмола , за что был наделен ослиными ушами. Царь прятал из под высокой шапкой, и знал об ослиных ушах лишь царский цирюльник, которому было приказано молчать под страхом смерти. Но, не в силах носить в себе эту тайну, он вырыл яму на берегу реки и трижды произнес тайну в землю, после чего снова заровнял почву. На этом месте вырос тростник и, шурша на ветру, тростинки и разнесли эту весть по всему свету.

Пан и сам был судьей многих пастушеских состязаний в игре на свирели. Он научил играть на свирели и петь пастушеские песни своего сводного брата Дафниса, которого считают создателем пастушеской поэзии.

В римской мифологии Пану соответствуют покровитель стад Фавн и демон лесов Сильван.